Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1129
Title: Sistemas de manejo de la producción porcina. Caso: Cantón Carlos Julio Arosemena Tola, Ecuador.
Authors: Viamonte Garcés, María I.
Cayambe Padilla, Mariela A.
Issue Date: 25-May-2022
Publisher: Universidad Estatal Amazónica
Citation: M. AGRONO. B. UEA. 0039
Abstract: La existencia de cerdos en Ecuador muestra que de 2014 a 2021 hubo disminución de 856 396 cabezas, aunque la pérdida de los últimos cinco años representa solo el 7,1%. En Napo esta última etapa tuvo repercusión crítica porque su inventario de suidos cayó un 56,7%. Con este antecedente la investigación tuvo como objetivo analizar los sistemas de manejo de la producción porcina en el cantón Carlos Julio Arosemena Tola, provincia Napo, Ecuador. Se aplicó una encuesta estructurada de preguntas abiertas. Los resultados se analizaron en tres etapas: 1) Correlación parcial controlada por la superficie dedicada a la producción porcina, 2) Análisis de Componentes Principales y 3) Análisis de Conglomerado de k-medias. En los sistemas de manejo 64,5% de la varianza acumulada se explica por eficacia alimentaria; actividad reproductiva; inmunización; control helmíntico y profesionalización. Descriptores: Tecnología alimentaria; procesamiento de alimentos; conservación de los alimentos. (Tesauro UNESCO).
URI: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1129
Appears in Collections:Maestría en Agronomía mención Sistemas Agropecuarios

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Articulo Profesional de Alto Nivel - Mariela Cayambe 2022.pdfM.AGRONO.UEA.0039653,98 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.