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dc.contributor.advisorRamírez Sánchez, Alina C.-
dc.contributor.authorSilva Espín, Valeria M-
dc.date.accessioned2024-04-17T17:05:39Z-
dc.date.available2024-04-17T17:05:39Z-
dc.date.issued2023-07-20-
dc.identifier.citationM. AGRONO. B. UEA. 0043es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1135-
dc.description.abstractPiaractus brachypomus es una especie íctica nativa del Ecuador. Aunque la obtención de esta especie es limitada, se busca mejorar el proceso de reproducción y supervivencia en larvicultura. El objetivo de la investigación fue evaluar y comparar el efecto de cuatro dietas iniciales en el levante de postlarva de cachama en ambientes controlados de la provincia de Pastaza, considerando la supervivencia y los indicadores de crecimiento de la especie. La investigación se llevó a cabo en el sector El Talín, parroquia Veracruz, cantón Pastaza. Se aplicó un diseño experimental completamente al azar con cuatro tratamientos y tres repeticiones, donde se midieron variables de crecimiento y parámetros físicos-químicos. Se utilizaron postlarvas de cachama obtenidas mediante reproducción inducida con extracto de hipófisis de carpa, alimentadas durante 72 (C/6 h) con T0: Zooplancton, T1: Espirulina, T2: Alimento balanceado y T3: náuplios de Artemia. Se aplicó el análisis ANOVA y la prueba de Tukey. La tasa de crecimiento absoluto fue superior en el tratamiento 3 con 0,3; 0,13 y 0,36 mg/día con respecto a los tratamientos (T0, T2 Y T1) respectivamente. Se registra que los mejores resultados se obtuvieron al emplear nauplios de Artemia salina como primera alimentación. Las dietas a base de Artemia salina y zooplancton expresaron un mejor comportamiento en los indicadores de crecimiento, mortalidad y sobrevivencia, lo que favorece el desarrollo de las postlarvas. Los parámetros físicos químicos presentaron diferencias entre tratamiento y con respecto a los horarios, sin embargo, se mantuvieron en los parámetros de confort para la especie. Los resultados permitieron establecer protocolos para las condiciones de la amazonia en ambientes controlados.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Estatal Amazónicaes
dc.rightsopenAccesses
dc.subjectPeces nativoses
dc.subjectAlimentación primariaes
dc.subjectÍcticaes
dc.titleEvaluación de cuatro dietas iniciales en el levante de postlarva de cachama (Piaractus brachypomus) en ambientes controlados en la provincia de Pastaza.es
dc.typemasterThesises
Appears in Collections:Maestría en Agronomía mención Sistemas Agropecuarios

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