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Title: Influencia de los Factores Ambientales y Edáficos, Sobre la Productividad del Suelo con Cacao fino de Aroma (Theobroma Cacao) en la Parroquia Ahuano, Cantón Provincia de Napo.
Authors: Nacevilla Pallo, Diego A.
Keywords: Cacao Agroforestal
Issue Date: 2016
Citation: T.AMB.B.UEA. 3110
Abstract: La presente tesis se llevó a cabo en la parroquia Ahuano, cantón Tena, en la provincia de Napo, Ecuador, se estudiaron 2 sistemas de uso de la tierra: cacao agroforestal y cacao como monocultivo tomando como referencia el bosque. Se evaluaron 4 variables generales de respuesta: índices estructurales del suelo, almacenamiento potencial de carbono, factores climáticos de la zona y productividad en los 2 sistemas de uso de la tierra y bosque de referencia. Las propiedades físicas, químicas y biológicas se evaluó para los 2 sistemas de cultivo con cacao y bosque: los índices físicos, resultaron los idóneos en los sistemas agroforestales y bosque en relación a los de monocultivo con cacao donde se pudo apreciar un comportamiento irregular, en los parámetros de Pa, Ksat; determinado como potencial impacto la erosión hídrica, en su condición química se pudo apreciar que los suelos estudiados fueron de carácter ácido, su condición biológica reflejó mayores aportes de biomasa como era de esperarse en el bosque de referencia y sistema agroforestal. De forma general se puede decir que las mejores condiciones físicas, químicas y biológicas sin considerar el uso del suelo se encuentra en el horizonte superficial por su relación directa con la biomasa (Materia orgánica). La productividad en términos de biomasa resultó ser superior en el bosque de referencia (BN_JS:2,52 TnHa-1) y en los sistemas agroforestales entre ellos los de mayor aporte en cuanto al rendimiento y biomasa citamos al (CAF_AS: 2,04; CAF_AS: 0,34) respecto al monocultivo con cacao entre ellos los de menor contribución en cuanto a las 2 variables mencionadas (MC_CP: 1,14; 0,09), señalando que no hubo interferencia de los factores climáticos de la zona ya que son apropiados para el cultivo de cacao El bosque de referencia presentó las mayores cantidades de potencial secuestro de C total almacenado (165,47 Mg C Ha-1) y el cacao agroforestal entre las 2 fincas evaluadas citamos al de contenido mayoritario (CAF_AS: 101,22 Mg C Ha-1) en los sistemas agrícolas. El componente con mayor aporte al almacenamiento de carbono en el bosque y cacao agroforestal es la biomasa aérea distribuyéndose de la siguiente manera: (BN_JS: 131,01 Mg Ha-1; CAF_AS: 69,02Mg Ha-1) En lo fundamentado al diagnóstico de los índices estructurales se propone un plan de manejo ambiental del suelo con cacao y la promulgación de buenas prácticas de uso del suelo con cacao que permita tener impactos positivos al recurso suelo
URI: http://repositorio.uea.edu.ec/xmlui/handle/123456789/173
Appears in Collections:Carrera de Ingeniería Ambiental

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