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Title: " Composición química y digestibilidad in vivo de la harina de tubérculos de rechazo de papa china ( Colocasia L Schott ) en la alimentación de cerdos en ceba ".
Authors: Pujupat Tsremp, Dani F.
Keywords: Alimento
Alternativo
Cerdos Comerciales
Dietas
Digestibilidad Aparente
Issue Date: 31-Jan-2018
Publisher: Universidad Estatal Amazónica
Citation: T.AGROP.B.UEA.1094
Abstract: En el laboratorio de Química, Bromatología y Centro de Investigación, Posgrado y Conservación Amazónica (CIPCA) de la Universidad Estatal Amazónica. Se determinó las características químicas de la harina de tubérculos de papa china de rechazo (Colocasia esculenta (L.) Schott) y se evaluaron tres niveles de inclusión de harina en la dieta de cerdos en ceba. Para el efecto, se utilizó 3 animales machos castrados producto del cruzamiento entre razas (Duroc x Pietrain), con un peso medio inicial de 68±2 kg. Los animales fueron ubicados en 3 jaulas metabólicas de 0,40m x 1,50m (0,60m2) y se alimentaron con una dieta control T1 (0% de harina de tubérculos de papa china) y dos dietas experimentales T2 y T3 (inclusión de 20 y 40% de harina de tubérculos de papa china en la dieta), para evaluar la digestibilidad aparente de la MS, MO y PC. El experimento se condujo a través de un diseño cuadrado latino, la comparación de medias se realizó con la prueba de Duncan (P≤0.05). La harina de tubérculos de papa china de rechazo presentó altos contenido de MS (93.10%), PB (4.83%), Cenizas (5.67%), ELN (85.02%), FDN (22.86%), EB (4426 kcal kg MS-1), ED (3254.34 kcal kg MS-1) y EM (2934.02 kcal kg MS-1) y bajos niveles de EE (1.80%), FB (6.50%), FDA (5.35%) y LDA (1.26%). Los coeficientes de aprovechamiento de la MS, MO y PB fueron altos sin diferencias significativas (P>0,05) entre tratamientos. La harina de tubérculos de rechazo de papa china posee un buen contenido de MS, ELN, EB, PB y baja concentración de FB, apta para su uso en la alimentación del ganado porcino. La inclusión de 40% de harina de tubérculos de papa china en la dieta de cerdos en ceba (Duroc x Pietrain) no afecto la digestibilidad de la Materia Seca, Materia Orgánica y Proteína Bruta.
URI: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/355
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