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Title: Determinación del potencial de biometano a partir de las vinazas generadas en la destilería " Rivera Revilla Fray Ángel .
Authors: Machado Loor, Melany D.
Romero Padilla, Sara D.
Keywords: Digestión Anaeróbica
Vinaza
Metano
Microorganismos
Contaminación
Issue Date: 19-Jul-2019
Publisher: Universidad Estatal Amazónica
Citation: T.AMB.B.UEA.3206
Abstract: En la destilería “Rivera Revilla Fray Ángel” ubicada en la parroquia Tnte. Hugo Ortiz se genera gran cantidad de residuos de vinaza, provenientes de la destilación del etanol artesanal, lo que causa en cierta manera una contaminación al medio ambiente por la mala disposición final de estos desechos. El objetivo principal de esta investigación consiste en determinar el potencial de producción de biometano generado mediante la biodegradación anaeróbica de la vinaza en la destilería. Se estipula la cantidad de residuo orgánico generado por la destilería misma que se encontraba en base líquida, alcanzando: 15360 L/mes de vinaza. Subsiguiente se realizó análisis de algunos parámetros del sustrato ingresado en el tratamiento experimental, en los cuales se obtuvo de sólidos totales 65.456 g/L; sólidos suspendidos volátiles 58.822 g/L; de nitrógeno 0,1%; de fósforo 0,21% y durante el período de 32 días que se dio el tiempo de retención del sustrato, se realizó el análisis de materia orgánica ya digerida por los microorganismos, donde se menciona el porcentaje de remoción para sólidos totales de 13,39% y de sólidos suspendidos volátiles 39,53%. De esa manera se obtuvo la cantidad de metano producido a base de los residuos de vinaza, obteniéndose 106,87 m3/mes de metano, mencionando que esta cantidad de metano puede generar energía para encender una cocina que consume 0,45 m3/h, por un intervalo de tiempo de 237 h, o puede también servir para poner en marcha un motor de cuatro tiempos de 1HP que consume 0,55 m3/HP/h por un intervalo de tiempo de 194 horas, lo que permitirá una recirculación de energía a partir de los residuos de vinaza. Podemos corroborar que mediante el proceso de digestión anaeróbica se puede reducir la contaminación ambiental utilizando los residuos de la vinaza, sin tener que arrojarlos directamente en el medio.
URI: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/521
Appears in Collections:Carrera de Ingeniería Ambiental

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