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Título : Efecto de inclusión de dos niveles (10 y 15%) de harina de sacha inchi sobre indicadores productivos y los ácidos grasos poliinsaturados en el huevo de gallinas criollas
Autor : Aguirre Flores, Karla E
Aimara Quishpe, Jenny T
Palabras clave : Ácidos grasos poliinsaturados
Huevo Criollo
Sacha Inchi
Fecha de publicación : 28-ene-2020
Editorial : Universidad Estatal Amazónica
Citación : T.AGROP.B.UEA.1125
Resumen : La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de dos niveles de inclusión de harina de sacha inchi (10 y 15 %), sobre indicadores productivos y los ácidos grasos poliinsaturados en el huevo de gallinas criollas. Para ello se empleó un diseño completamente al azar, donde se trabajó con 16 gallinas criollas de las cuales 8 pintas y 8 negras distribuidas en cuatro corrales (dos x dieta), alimentadas dos veces al día con 120 g y pastoreadas por 2 h en un área de Arachis pintoi (maní forrajero), con un peso promedio medio inicial de 2,29 kg. Las variables analizadas fueron: Peso inicial y final (kg), Número de huevos, masa del huevo (g), Índices del huevo; Altura y longitud (cm), Índice de yema y clara; altura de la yema, radio de la yema, altura de la clara, radio de la clara (mm), Porcentajes de roturas, % de puesta, Producción del huevo; Consumo de alimento (g), Conversión alimenticia (g), más la determinación del perfil lipídico en la yema de huevo. Los datos fueron procesados por el programa SPSS versión 21 al que se le realizó un análisis de comparación de medias. Los huevos criollos en ambas dietas (sacha inchi 10 y 15 %) obtuvo: Omega 3 (2,16 y 1,49 g/100 g), Omega 6 (4,74 y 4,94 g/100g), Omega 9 (11,585 y 12,59 g/100g) respectivamente. Con respecto, a la relación Omega 6/3 se evidenció en ambas dietas y en cada biotipo una relación adecuada, por lo que se manifestó como sigue: negras (4,74 y 2,16), pintas (5,09 y 1,28) al 10 % de inclusión, mientras para el 15 % negras (4,8 y 1,7) y pintas (5,95 y 2,73) de inclusión. Los indicadores de calidad: índice de forma y yema, y las unidades Haugh fueron superiores para la dieta de sacha inchi al 10 %. La adición de harina de sacha inchi logró enriquecer los huevos criollos con ácidos grasos omega (3, 6, 9).
URI : https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/605
Aparece en las colecciones: Carrera de Ingeniería Agropecuaria

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