Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/617
Title: Evaluación del comportamiento morfológico del Quimbombó (Hibiscus esculentus)en condiciones controladas aplicndo fertilizantes químicos y orgánicos en el CIPCA.
Authors: Fernández Rodríguez, Flor M.
Keywords: Quimbombó
Morfológico
Fertilizantes
Issue Date: 11-Feb-2020
Publisher: Universidad Estatal Amazónica
Citation: T.AGROP.B.UEA.1137
Abstract: El cultivo de Quimbombó (Hibiscus esculentus L.) es originario del norte de África, al ser una hortaliza de gran importancia económica se realizó un estudio en el Centro de Investigación Posgrado y Conservación de la Biodiversidad Amazónica (CIPCA), para el estudio bajo condiciones controladas (invernadero) se utilizó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA), con tres tratamientos y tres repeticiones cada uno. Los tratamientos fueron: T0: sin Fertilización, T1: Compost complementado con Stimufol y T2: Gallinaza complementado con Kristalon. Para ello se utilizó un área de 15m de longitud y 8m de ancho, cada unidad experimental estuvo constituida de 36 plantas. La aplicación de los tratamientos se realizó a las 3 semanas posterior a la siembra. A los 21 días se aplicó el fertilizante líquido y solido durante 4 aplicaciones cada semana. Para la recolección de datos se seleccionaron 5 plantas al azar que estuvieron en competencia intraespecífica perfecta de cada repetición por tratamiento. Para el análisis de datos se empleó el modelo estadístico ANOVA, en donde se evaluaron 7 variables que fueron: altura de la planta, diámetro del tallo, número de hojas, número de ejes, distancia entre nudos, largo de la hoja y ancho de la hoja; en donde se concluyó que la variable morfológica que tuvo una respuesta significativa fue la altura de la planta que alcanzo 21,27cm.
URI: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/617
Appears in Collections:Carrera de Ingeniería Agropecuaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T.AGROP.B.UEA.11371,14 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.