Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/648
Title: Obtención de un biopolímero a base de almidón de achira (Canna Edulis Ker) y su empleo en la conservación de frutos de arazá (Eugenia stipitata).
Authors: Shiguango Chimbo, Delia M.
Keywords: Biopolímeros
Achira
Almidón
Conservación
Arazá
Concentración
Propiedades Mecánicas
Issue Date: 2014
Publisher: Universidad Estatal Amazónica
Citation: T.AGROIN.B.UEA.0026
Abstract: El presente estudio se fundamenta en la elaboración de un biopolímero con la utilización de almidón de achira, y plastificante, con la finalidad de presentar una alternativa para la conservación de los frutos de arazá, un fruto climatérico con una alta tasa de respiración, y considerado altamente perecible, usando éstas como empaque ante barrera de masa y gases formando un tipo de atmósfera modificada, conservando el fruto por un prolongado periodo de tiempo, manteniendo las características químicas y organolépticas del fruto. El Factor que se estudió para la formación de biopolímeros fue la concentración de almidón y de plastificante, para este fin se utilizó el Diseño completamente Al azar (DCA), con arreglo factorial de 4x3 con tres repeticiones por tratamiento, una vez obtenido los biopolímeros se estudiaron las características mecánicas, los análisis estadísticos que se utilizaron fueron, la prueba de Tukey al 0.05 % de probabilidad, para los análisis mecánicos y las variables bromatológicas de los frutos de arazá, para los análisis fisicoquímicos del almidón y las variables organolépticas de los frutos se realizaron con la Prueba no Paramétrica de Kruskall Wallis. Se prepararon mezclas con 4 niveles de almidón y tres niveles de glicerina, en agua, adicionando también vinagre, donde se obtuvieron buenos resultados en cuanto a propiedades mecánicas los biopolímeros que tenían más concentración de almidón y menor cantidad de glicerina (7% de almidón y 2% glicerina), siendo los mismos que al cubrirlos en un envase como empaque, conservaron mejor el fruto de arazá manteniendo las características organolépticas y bromatológicas, no siendo así con los frutos expuestos a la intemperie.
URI: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/648
Appears in Collections:Carrera de Ingeniería Agroindustrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T.AGROIN.B.UEA.00265,64 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.