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Title: Pelletización del aserrín de Pigüe (Pollalesta discolor) para fines energéticos en la Provincia de Pastaza.
Authors: Cárdenas Bonifa, Miryan J.
Keywords: Pigüe
Biomasa
Densificación
Poder Calórico
Energía Renovable
Issue Date: 2016
Publisher: Universidad Estatal Amazónica
Citation: T.AGROIN.B.UEA.0037
Abstract: El presente trabajo tiene como propósito contribuir al desarrollo de la matriz energética de la provincia de Pastaza mediante la densificación de la biomasa de la especie nativa Pigüe (Pollalesta discolor). Para dicho fin se tomaron muestras estratificadas de aserrín de Pigüe del aserradero “San Francisco”, donde se obtiene la producción de biomasa y otros subproductos madereros. Las muestras de aserrín tomadas se sometieron a análisis bromatológico obteniéndose porcentajes de humedad del 43.67%, cenizas del 0.96%, fibras del 75.18%, proteínas del 1,43% y grasas del 0.16%. A través de las variables bromatológicas fue determinado el poder calorífico del aserrín de Pigüe. Sin embargo, un estudio estadístico de correlación/regresión permitió demostrar que el poder calorífico puede ser estimado con gran exactitud a partir de la humedad solamente. Posteriormente, se logró la pelletización del aserrín de Pigüe mediante un dispositivo construido específicamente para este fin, operado a dos temperaturas: 85 ºC y 105 ºC. Los pellets fueron analizados estadísticamente estableciendo así el contenido de humedad, el contenido de cenizas, el índice de friabilidad y poder calorífico. Se concluyó que no existen diferencias significativas en estas variables. Específicamente, el índice de friabilidad en los pellets mostró valores positivos en términos de resistencia, manipulación y transporte. A través de la ecuación de predicción y los valores de humedad de los pellets, se estimaron los poderes caloríficos con un valor promedio de 3661.94 kcal/kg. Este valor está dentro del rango del poder calorífico para diferentes productos maderables reportados por otros investigadores. Sin embargo, el aserrín de Pigüe representa una alternativa más competitiva por su gran abundancia natural, mayor índice de procesamiento en los aserraderos y menor costo.
URI: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/658
Appears in Collections:Carrera de Ingeniería Agroindustrial

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