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Title: Evaluación de las propiedades funcionales del arazá (Eugenia stipitata) en diferentes pisos climáticos.
Authors: Lescano Castillo, Mayra A.
Keywords: Arazá
Polifenoles
Pisos Climáticos
Antioxidante
Issue Date: 2016
Publisher: Universidad Estatal Amazónica
Citation: T.AGROIN.B.UEA.0044
Abstract: El objetivo de la presente investigación fue determinar las propiedades funcionales caracterizadas en base a su contenido en antioxidantes y composición bromatológica del arazá obtenido de dos pisos climáticos en las provincias de Napo y Pastaza pertenecientes a la región amazónica, caracterizadas por sus condiciones edafoclimáticas que contribuyen a la producción del fruto. Para la toma de muestra se identificaron las tres fincas en cada sector seleccionadas en base a su producción. Se aplicó la técnica de cinco de oro y se tomaron 25 frutos de cada finca de manera aleatoria. La información de las variables productivas peso del fruto, peso de la semilla y número de semillas fueron analizadas considerando un modelo de clasificación doble con los efectos piso climático (Pastaza y Napo) y las tres fincas seleccionadas. Para el análisis estadístico de las variables de la composición bromatológicas de la planta entre pisos climáticos se utilizó la Prueba T para muestras Independientes. Los resultados mostraron que en la provincia de Pastaza se obtuvo un mayor peso del fruto con media de 113,2 ± 4,94 g y con respecto al peso del fruto por finca, la finca 1 (Santa Clara) fue la de mayor peso con 118.02 g. Similar comportamiento mostraran el peso y número de semilla. En cuanto al análisis de polifenoles en la provincia de Napo se obtuvo 947,26 mg.g-1 de ácido gálico y Pastaza el 837,14 mg.g-1 de ácido gálico. El contenido de Proteína (9,29%), Fibra (5,97%) y 0Brix (5,03) fueron superiores en Napo. El porcentaje de acidez reportado como ácido málico fue de 2,78 y 2,68 para Napo y Pastaza respectivamente. Los polifenoles y características bromatológicas son influenciados por la procedencia del fruto, por lo que se podría mencionar que estos factores contribuyen a la formación del fruto y por ende a su mayor productividad.
URI: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/665
Appears in Collections:Carrera de Ingeniería Agroindustrial

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