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Title: Efecto de los niveles de aceite de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) en la obtención de una emulsión (Montanov 68).
Authors: Macas Játiva, Johana E.
Issue Date: 2016
Publisher: Universidad Estatal Amazónica
Citation: T.AGROIN.B.UEA.0046
Abstract: La presente investigación se basó en la extracción del aceite vegetal de Sacha Inchi mediante el método Soxhlet con 20 g. de muestra y 160 mL de disolvente éter de petróleo fracción 40-60. Seguidamente, se evaluó el rendimiento del aceite vegetal, se aplicó el cálculo por medio de una formulación matemática dando como resultado entre el 40-45% de rendimiento, por lo que sería posible aprovechar el aceite vegetal en su producción agroindustrial. Las emulsiones cosméticas fueron evaluadas con dos factores en su composición los cuales son el aceite vegetal de Sacha Inchi con el emulsionante Montanov 68. Esta formulación se aplicó en cuatro tratamientos, T1 con su codificación A1B1 corresponde al 3% de aceite y 3% de emulsionante, T2 - A1B2 que corresponde al 3% de aceite y 6% de emulsionante, T3 – A2-B1 es el 5% aceite con el 3% de emulsionante, T4-A2B2 que corresponde al 5% aceite y el 6% emulsionante. Para estos cuatro tratamientos se evaluó la estabilidad, para ello se almacenaron a tres temperaturas: 40°C, 4°C y temperatura ambiente, por un periodo de tres meses (90 días). Se realizó una evaluación de parámetros de estabilidad los cuales fueron: pH, aspecto, color, olor a tiempo 0 días, 7 días, 15 días, 30 días, 60 días, 90 días. Mediante el método estadístico cualitativo para el tiempo y la temperatura se obtuvo que el tratamiento 4 es el prototipo óptimo, a diferencia del tratamiento 1 que es más inestable. El almacenamiento adecuado es a 4°C o a temperatura ambiente.
URI: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/667
Appears in Collections:Carrera de Ingeniería Agroindustrial

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