Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/671
Title: Diagnóstico del proceso interno producción del Centro de Faenamiento Municipal de Puyo.
Authors: Villacís Pila, Kevin N.
Keywords: Diagnóstico
Faenamiento
Proceso Interno
Issue Date: 2016
Publisher: Universidad Estatal Amazónica
Citation: T.AGROIN.B.UEA.0051
Abstract: Durante la ejecución de las prácticas profesionales se participó de una evaluación ejecutada por Agrocalidad, organismo que se encarga de controlar a los establecimientos que manipulan alimentos siendo el Camal Municipal una entidad pública que se dedica a la faena de bovinos y porcinos, la misma que debe garantizar alimentos sanos e inocuos. La presente investigación se basó en la aplicación de un diagnóstico para identificar los problemas en el proceso interno de faenamiento de bovinos en el Centro de Faenamiento Municipal de Puyo, considerando que es el único establecimiento que brinda este tipo de servicio en la ciudad, es importante conocer los procesos que actualmente se realizan durante el faenamiento y que afectan a la calidad de las canales. Se utilizó herramientas de diagnóstico para conocer los problemas que atraviesa actualmente el establecimiento, se aplicó una encuesta a los propietarios de tercenas, los cuales indicaron inconformidad con la limpieza y la calidad de la canales además de la atención que brinda el personal al entregar la materia prima. Se realizó una entrevista al Administrador, él cual manifestó que el Camal no cuenta con los recursos económicos suficientes para cubrir las necesidades de equipamiento tecnológico, también existen debilidades en el personal operativo y un deficiente proceso para el aseguramiento de la calidad de las canales. Asimismo se aplicó un cuestionario al personal que está directamente relacionado con el proceso de sacrificio, dando como resultado un conocimiento limitado en cuanto a procedimientos para la desinfección y sanitización durante la faena de los bovinos, de igual manera se pudo apreciar que los operarios desconocen de las Buenas Prácticas de Manufactura, de los Procedimientos Estandarizados de Sanitización y carecen de normativas que consten de herramientas fundamentales para asegurar la calidad e inocuidad de las canales.
URI: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/671
Appears in Collections:Carrera de Ingeniería Agroindustrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T.AGROIN.B.UEA.00511,81 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.