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Title: “Estudio de disponibilidad de materia prima para la elaboración de Queso de Chancho en Píntag – Pichincha - Ecuador.
Authors: Catagña Salazar, Dora L.
Keywords: Estudio de Disponibilidad
Materia Prima
Comercialización
Industrialización
Issue Date: 2018
Publisher: Universidad Estatal Amazónica
Citation: T.AGROIN.B.UEA.0055
Abstract: Se realizó un estudio para determinar la disponibilidad de materia prima (carne de cerdo) no industrializada, para dar a conocer a la población de un producto existente que no es conocido, según los datos obtenidos, analizando los rangos estadísticos menciona que en el Ecuador existen empresas de producción de embutidos formales, las cuales manejan procesos y tecnología adecuados que garantizan un producto apto para el consumo humano, en la provincia de Pichincha existe alrededor de 379,258 cabezas de ganado porcino disponibles en relación a las demás provincias del país. Este proyecto se ve enfocado en la Parroquia Píntag, es una de las 33 parroquias que conforman el cantón Quito, ubicada a 44,16 km de la capital del Ecuador, por su ubicación geográfica y por su clima favorable, la que predomina es la actividad ganadera, siendo así según el Censo del 2010 INEC (Instituto Nacional de Estadística y Censos) menciona que el 40% de la población se dedica a la crianza y comercialización de ganado vacuno y porcino, deslindado de esa manera al 18,5% que solo se dedican a la producción de cerdos, mediante la investigación se realizó una entrevista a los productores de ganado porcino de la zona y se realizó un contraste con la disponibilidad de materia prima a nivel nacional, para determinar la aceptación del producto como es el queso de chancho, aplicando una técnica cualitativa denominada “focus group”. Obteniendo como resultados según la población sectorizada, mediantes las estadísticas alcanzando un número alto de disponibilidad de materia prima con alrededor de 645 cabezas de ganado porcino, así también Según los resultados obtenidos a partir del focus group, nos genera un porcentaje alto ante la aceptabilidad del producto dentro de la zona, aprovechando la disponibilidad de materia prima existente en la población, determinando así de esa manera que el producto que se prevé realizar sea neto y apto para la industrialización y comercialización dentro de la Parroquia de Píntag, beneficiando así de esa manera a los productores, comerciantes y consumidores.
URI: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/679
Appears in Collections:Carrera de Ingeniería Agroindustrial

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