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Title: Evaluación in vitro de la actividad antifúngica de extractos puros de Psidium guajava y Maytenus laevis y sus mezclas contra Rhizopus stolonifer Y Aspergillus niger.
Authors: Sánchez Silva, Franklin G.
Keywords: Guayaba
Chuchuguazo
Control Biológico
Patógenos Vegetales
Hongos Fitopatógenos
Issue Date: 15-Jul-2019
Publisher: Universidad Estatal Amazónica
Citation: T.AGROIN.B.UEA.0096
Abstract: La búsqueda de alternativas ecológicas para el control de hongos fitopatógenos que puedatacar frutas y hortalizas, principalmente en la etapa de post-cosecha, últimamente ha tenido unimportante auge. En esta investigación se evaluó el efecto antifúngico de los extractos hidroalcohólicos de las especies vegetales Psidium guajava (guayaba) y Maytenus laev(chuchuguazo), con rendimientos de extracción correspondientes a 13,33% y 64,56%respectivamente. Las plantas objeto de estudio son conocidas por la presencia de taninosflavonoides, a los cuales se atribuyen propiedades antifúngicas. Los extractos hidroalcohólicosde P. guajava y M. laevis fueron probados para evaluar in vitro su control frente a los hongfitopatógenos Rhizopus stolonifer y Aspergillus niger. Se evaluó la actividad antifúngica de losextractos puros y de sus mezclas en tres diferentes proporciones y concentraciones; la primemezcla (GC1) estuvo compuesta de 50% P. guajava y 50% M. laevis, la segunda mezcla (GCconstó de 30% P. guajava y 70 % M. laevis, y la última mezcla (GC3) tenía una proporción inversa a la mezcla dos. Todos los tratamientos se estudiaron a las siguientes concentraciones: 0,5; 1,5 y 3 µL/mL. La mezcla GC3, a la concentración de 0,5 µL/mL, fue la que dio mejorresultados en el control de A. niger, mientras para R. stolonifer ningún tratamiento mostactividad antifúngica en el intervalo de concentraciones evaluado.
URI: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/729
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