Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/729
Title: | Evaluación in vitro de la actividad antifúngica de extractos puros de Psidium guajava y Maytenus laevis y sus mezclas contra Rhizopus stolonifer Y Aspergillus niger. |
Authors: | Sánchez Silva, Franklin G. |
Keywords: | Guayaba Chuchuguazo Control Biológico Patógenos Vegetales Hongos Fitopatógenos |
Issue Date: | 15-Jul-2019 |
Publisher: | Universidad Estatal Amazónica |
Citation: | T.AGROIN.B.UEA.0096 |
Abstract: | La búsqueda de alternativas ecológicas para el control de hongos fitopatógenos que puedatacar frutas y hortalizas, principalmente en la etapa de post-cosecha, últimamente ha tenido unimportante auge. En esta investigación se evaluó el efecto antifúngico de los extractos hidroalcohólicos de las especies vegetales Psidium guajava (guayaba) y Maytenus laev(chuchuguazo), con rendimientos de extracción correspondientes a 13,33% y 64,56%respectivamente. Las plantas objeto de estudio son conocidas por la presencia de taninosflavonoides, a los cuales se atribuyen propiedades antifúngicas. Los extractos hidroalcohólicosde P. guajava y M. laevis fueron probados para evaluar in vitro su control frente a los hongfitopatógenos Rhizopus stolonifer y Aspergillus niger. Se evaluó la actividad antifúngica de losextractos puros y de sus mezclas en tres diferentes proporciones y concentraciones; la primemezcla (GC1) estuvo compuesta de 50% P. guajava y 50% M. laevis, la segunda mezcla (GCconstó de 30% P. guajava y 70 % M. laevis, y la última mezcla (GC3) tenía una proporción inversa a la mezcla dos. Todos los tratamientos se estudiaron a las siguientes concentraciones: 0,5; 1,5 y 3 µL/mL. La mezcla GC3, a la concentración de 0,5 µL/mL, fue la que dio mejorresultados en el control de A. niger, mientras para R. stolonifer ningún tratamiento mostactividad antifúngica en el intervalo de concentraciones evaluado. |
URI: | https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/729 |
Appears in Collections: | Carrera de Ingeniería Agroindustrial |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
T.AGROIN.B.UEA.0096.pdf | 983,18 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.