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Título : Determinación de la producción de bioetanol a partir de tres sustratos fuente de carbohidratos utilizando un coctel microbiológico.
Autor : Mamallacta Tanguila, Félix F.
Palabras clave : Sustrato
Coctel Microbiológico
Cachaza
Yuca (Manihot esculenta)
Fermentación
Fecha de publicación : 27-ene-2020
Editorial : Universidad Estatal Amazónica
Citación : T. AGROIN. B. UEA. 2128
Resumen : La presente investigación se basó en la producción de bioetanol a partir de tres fuentes de carbohidratos aprovechando residuos provenientes de la agroindustria y otras fuentes disponibles en la provincia de Pastaza. Se utilizó como mecanismo de acción un coctel microbiológico (hongos tíbicos) para la fermentación de los sustratos; se evaluaron nueve tratamientos teniendo como solvente al agua y los solutos (carbohidratos). La selección de los sustratos se realizó considerando los reportes estadísticos del INEC (2018), en cuanto a las materias primas más representativas de la región que son fuente de carbohidratos. Una vez diseñados los experimentos, se colocaron las muestras en envases PET para la fermentación anaerobia por cuatro días a temperatura ambiente (21 – 24°C), luego se extrajo el bioetanol por destilación simple, se cuantificó la cantidad de alcohol y el grado alcohólico, el cual se determinó mediante una curva de calibración polinómica de cuarto grado para verificar el contenido de grados Gay Lussac, utilizando un refractómetro de Abbe calibrado a 20°C. Los mejores tratamientos se determinaron con respecto a la cantidad de bioetanol obtenido, siendo el T7 (16% de cachaza) con 16 ml y 21,39°GL; seguido por el T8 (23 % cachaza de caña) con 14 ml y 31,66°GL y el T9 correspondiente al 25% cachaza de caña con un volumen de 13,2 ml y 47,5°GL.
URI : https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/891
Aparece en las colecciones: Carrera de Ingeniería Agroindustrial

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