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Title: Jabón líquido con aceite vegetal de Sacha Manga (Grias neuberthii J.F.Macbr.) con actividad antioxidante.
Authors: Pilco Pérez, Leonidas G.
Keywords: Aceite Vegetal Sacha Mangua
Jabón Líquido
Actividad Antioxidante
Saponificación
ABTS
FRAP
Folin Ciocoalteau
Issue Date: 18-Feb-2020
Publisher: Universidad Estatal Amazónica
Citation: T. AGROIN. B. UEA. 2134
Abstract: El proyecto de investigación aborda la elaboración de un producto nuevo e innovador de limpieza personal, de contextura líquida semisólida a partir del aceite vegetal de Grias neuberthii J.F. Macbr. (sacha mangua) cuya materia prima es extraída de la amazonia Ecuatoriana; el cual se manejó como una alterativa viable para la industria cosmética. Se determinó que existe un rendimiento promedio del 50.40% de aceite obtenido de la pulpa con una humedad del 6% en extracto seco del fruto. A través de un diseño estadístico factorial se determinaron los valores del tiempo y la temperatura y su incidencia en los resultados de la reacción de saponificación del aceite vegetal de G. neuberthii junto con el hidróxido de potasio (KOH); la superficie de respuesta del mejor tratamiento para la elaboración del producto fue a la temperatura de 90ªC, tiempo 2min. Con la finalidad de encontrar valores cuantitativos de los compuestos antioxidantes y fenolíticos se realizaron los análisis espectrofotométricos, con los resultados siguientes resultados para el tratamiento a la temperatura de 90ªC, tiempo 6 min 9: ABTS 1600,196 Trolox (mg/L), FRAP 25,1173 Trolox (mg/L) y Folin Ciocalteau 76,676 ácido gálico (mg/L). Los análisis fisicoquímicos realizados, se rigen y cumplen con lo que dictaminan las normas INEN con valores que se encuentran dentro de los parámetros establecidos. En el proceso de elaboración del jabón líquido con aceite vegetal G. neuberthii, cuantitativamente la temperatura influyó de manera significativa sobre el rendimiento, mientras que la interacción del tiempo y temperatura no influyó en el rendimiento obtenido. Por lo tanto, el jabón líquido de aceite vegetal de contenido polifenólico y actividad antioxidante, merece más investigaciones para su aplicación potencial en la industria cosmética.
URI: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/897
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