Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/904
Título : Elaboración de Quesos para Ensalada en Queseras de Bolívar “El Salinerito."
Autor : Saltos Calucho, Renato E.
Renato Morales, María J.
Palabras clave : Quesos para Ensalada
Salmueras
Evaluación Sensorial
Análisis Microbiológicos
Fisicoquímicos
Fecha de publicación : 25-ene-2020
Editorial : Universidad Estatal Amazónica
Citación : T. AGROIN. B. UEA. 2141
Resumen : El proyecto de investigación tuvo como fin elaborar un queso para ensalada en queseras de Bolívar “El Salinerito”, para ampliar el portafolio de productos lácteos de esta marca, por ello que se ha innovado en la utilización de salmueras no tradicionales (vino tinto, vino blanco y agua) y un método de conservación relativamente nuevo (aceite de oliva aromatizado con romero y orégano), que permitió elaborar un producto que cumpla con las expectativas del consumidor. En la fase experimental se utilizó un diseño bifactorial AxB, con tres repeticiones, mediante una encuesta se evaluaron los atributos de apariencia, color, olor, textura y sabor, para la comparación de dichos resultados se utilizó la prueba no paramétrica de Kruskal Wallis y la prueba paramétrica de Tukey. El queso para ensalada con mayor aceptación fue el T4 que corresponde al queso madurado en salmuera de vino tinto y conservado en aceite de oliva aromatizado con romero, a dicho tratamiento se le realizaron los análisis fisicoquímicos y microbiológicos pertinentes, así como también se realizó los costos de producción. Finalmente se puede utilizar salmueras no tradicionales como medio de maduración de quesos, que permite potenciar sus cualidades y ofrecer un producto listo para su consumo, la conservación del queso en aceite de oliva con especias permite que el producto final sea empleado para ensaladas, donde no se desea poner otro tipo de aderezos ya que la unión de queso potencia el sabor de cualquier ensalada.
URI : https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/904
Aparece en las colecciones: Carrera de Ingeniería Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T. AGROIN. B. UEA. 2141.pdf3,66 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.