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https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/905
Title: | Evaluación de colorantes naturales achiote (Bixa orellana L.), cúrcuma (Cúrcuma longa L.) y zanahoria (Daucus carota L.), en la elaboración de Chorizo de Pollo. |
Authors: | Shiguango Ajon, Lisbeth A. |
Keywords: | Colorantes Calidad Tratamiento Análisis, Evaluación |
Issue Date: | 22-Jan-2020 |
Publisher: | Universidad Estatal Amazónica |
Citation: | T. AGROIN. B. UEA. 2142 |
Abstract: | La presente investigación consistió en la elaboración de chorizo de pollo con la adición de diferentes colorantes naturales como (Bixa orellana L.) achiote, (Daucus carota L.) zanahoria y (Cúrcuma longa L.) cúrcuma, con la finalidad de determinar la calidad final del embutido. Dentro del esquema del experimento se realizaron 3 repeticiones por cada tratamiento con una unidad experimental de 2 kg cada uno. Para el análisis de los datos se utilizó la prueba de Kruskall-Wallis al 0,05%. Se evaluaron parámetros: físico-químico; (pH), microbiológicos; (determinación de Escherichia coli y Clostridium perfringens) y sensoriales; (color, sabor, olor y textura). En base a los resultados físico-químicos realizado del pH de cada uno de los tratamientos, se encontraron dentro de los rangos establecidos de 4,5 y 6,2 por la Norma Técnica Ecuatoriana INEN 1344:96. Respecto al análisis microbiológico, no hubo presencia de E. coli y C. perfringens, microbiológicamente todos cumplen con la Norma Técnica Ecuatoriana INEN 1338:2012. En la evaluación sensorial realizada con la prueba de Kruskall-Wallis no se presentó diferencia estadística entre los tratamientos. Los tratamientos que obtuvieron mayor puntuación fueron el tratamiento 1 que corresponde a D. carota y el tratamiento 2, B. orellana que obtuvieron una calificación de 18 puntos. La puntuación menor se registró en el tratamiento 3 que corresponde al tratamiento realizado con C. longa con una calificación de 17 puntos. |
URI: | https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/905 |
Appears in Collections: | Carrera de Ingeniería Agroindustrial |
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