Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1079
Título : Ruta tecnológica para el desarrollo agroindustrial de la Provincia de Pastaza a partir de la matriz de productos y de las materias primas disponibles.
Autor : Pérez Martínez, Amaury.
Romero Vistín, Aida S.
Palabras clave : Producción
Tecnología
Pastaza
Fecha de publicación : 12-jul-2022
Editorial : Universidad Estatal Amazónica
Citación : M. AGROIN. B. UEA. 0028
Resumen : Los recursos de un territorio son parte importante para el desarrollo de un sector buscar las alternativas de aprovechamiento es la labor de la academia en conjunto con los sectores productivos buscando que estos procesos sean sostenibles, la provincia de Pastaza es una de las más extensas en la Amazonía y el Ecuador, con una variada biodiversidad sin embargo el desarrollo agropecuario no se compara con la región sierra y costa de nuestro país, ya que por su ubicación la explotación de petróleo ha sido el referente en la zona. Para esta investigación se recurrió a fuentes como el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), Gobiernos Autónomos Descentralizados Provinciales y Cantonales (GAD´s), entidades que actualizan la información de cada territorio de manera frecuente, se seleccionaron las materias primas de acuerdo con la mayor producción y posterior análisis para la obtención de productos en base a distintas tecnologías propuestas. Con respecto a la producción agrícola la caña de azúcar es el mayor cultivo con aproximadamente 18845 toneladas al año, en cuanto a la producción pecuaria la leche ha incrementado con respecto a otros años con un estimado de 12446 litros al día, la producción forestal los datos del Ministerio de Ambiente (MAE) ha autorizado el aprovechamiento del Pigüe en 2616m3 , con estos datos se estudiaron las posibles tecnologías para el mejor aprovechamiento tanto de materias primas como residuos se seleccionó el software P-Graph que permite representar y analizar la estructura de los procesos para cada una de las materias primas y reducir el número de alternativas seleccionadas siendo el etanol el producto que se puede obtener de estas, representando una oportunidad de desarrollo para Pastaza.
URI : https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1079
Aparece en las colecciones: Maestría en Agroindustria mención en Sistemas Agroindustriales

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PROYECTO AIDA ROMERO V.pdfM.AGROIN.UEA.00281,11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.