Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1079
Title: Ruta tecnológica para el desarrollo agroindustrial de la Provincia de Pastaza a partir de la matriz de productos y de las materias primas disponibles.
Authors: Pérez Martínez, Amaury.
Romero Vistín, Aida S.
Keywords: Producción
Tecnología
Pastaza
Issue Date: 12-Jul-2022
Publisher: Universidad Estatal Amazónica
Citation: M. AGROIN. B. UEA. 0028
Abstract: Los recursos de un territorio son parte importante para el desarrollo de un sector buscar las alternativas de aprovechamiento es la labor de la academia en conjunto con los sectores productivos buscando que estos procesos sean sostenibles, la provincia de Pastaza es una de las más extensas en la Amazonía y el Ecuador, con una variada biodiversidad sin embargo el desarrollo agropecuario no se compara con la región sierra y costa de nuestro país, ya que por su ubicación la explotación de petróleo ha sido el referente en la zona. Para esta investigación se recurrió a fuentes como el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), Gobiernos Autónomos Descentralizados Provinciales y Cantonales (GAD´s), entidades que actualizan la información de cada territorio de manera frecuente, se seleccionaron las materias primas de acuerdo con la mayor producción y posterior análisis para la obtención de productos en base a distintas tecnologías propuestas. Con respecto a la producción agrícola la caña de azúcar es el mayor cultivo con aproximadamente 18845 toneladas al año, en cuanto a la producción pecuaria la leche ha incrementado con respecto a otros años con un estimado de 12446 litros al día, la producción forestal los datos del Ministerio de Ambiente (MAE) ha autorizado el aprovechamiento del Pigüe en 2616m3 , con estos datos se estudiaron las posibles tecnologías para el mejor aprovechamiento tanto de materias primas como residuos se seleccionó el software P-Graph que permite representar y analizar la estructura de los procesos para cada una de las materias primas y reducir el número de alternativas seleccionadas siendo el etanol el producto que se puede obtener de estas, representando una oportunidad de desarrollo para Pastaza.
URI: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1079
Appears in Collections:Maestría en Agroindustria mención en Sistemas Agroindustriales

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PROYECTO AIDA ROMERO V.pdfM.AGROIN.UEA.00281,11 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.