Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1081
Título : Elaboración de infusión de hierbas aromáticas generando una tisana con productos locales Amazónicos .
Autor : Bravo Sánchez, Luis R.
Cayapa Tapuy, Ruth B.
Palabras clave : Infusión
Cascarilla de cacao
Flor de Jamaica
Guayusa
Fecha de publicación : 14-jul-2022
Editorial : Universidad Estatal Amazónica
Citación : M. AGROIN. B. UEA. 0030
Resumen : La presente investigación se realizó en el cantón Tena, Provincia de Napo. El objetivo principal fue elaborar una infusión de hierbas aromáticas utilizando como base las hojas de guayusa en combinación con flor de Jamaica deshidratada, guayusa con vainilla deshidratada, y Guayusa con cascarilla de cacao deshidratado, obtenidas de una chakra perteneciente a la asociación Kallari. Para obtener los resultados propuestos en el proyecto: en un primer momento se obtuvo la materia prima que ha cumplido con los protocolos de postcosecha. Para la producción de las infusiones o tratamientos se formularon las siguientes combinaciones con sus porcentajes: 75 % de guayusa y 25 % los otros productos, como vainilla, flor de Jamaica y cascarilla de cacao para obtener bolsitas de té de 2.5 gramos. Obtenidos los tres tratamientos, se realizó la degustación a un grupo de 30 panelistas de la Universidad Regional Amazónica IKIAM, la tabulación de datos mediante la herramienta SPSS, dio como resultado de mayor aceptabilidad aparente, al tratamiento con el código GJ002 (guayusa más Jamaica), seguido el tratamiento de código GV001 (Guayusa más Vainilla), sin embargo, no se evidenciaron diferencias estadísticamente significativas. Según resultados de los análisis del Laboratorio SEIDLABORATORY CIA. LTDA. Se constataron los parámetros de cumplimiento de la normativa INEN 2381, Requisito para la Producción de TÉ, donde se verificó a través de los ensayos físico químicos cómo humedad, cenizas y contenido de cafeína, el cumplimiento de la normativa y la viabilidad del producto.
URI : https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1081
Aparece en las colecciones: Maestría en Agroindustria mención en Sistemas Agroindustriales

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis de final_Ruth Cayapa_19.08.2022.pdfM.AGROIN.UEA.00302,43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.