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Título : Evaluación del crecimiento y producción de hongos (Pleurotus ostreatus) en residuos agricolas como sustrato en la Ciudad de Coca.
Autor : Carrera Sánchez, Karina.
Elizalde Villagómez, Manuel E.
Palabras clave : Sustratos lignocelulósicos
Eficiencia biológica
Pleurotus ostreatus
Fecha de publicación : 14-jul-2022
Editorial : Universidad Estatal Amazónica
Citación : M. AGROIN. B. UEA. 0037
Resumen : Los residuos agrícolas para el cultivo de Pleurotus ostreatus, aportan propiedades nutricionales y medicinales transformando la biomasa lignocelulósica en un alimento nutritivo y orgánico, de ahí que se plantea como objetivos de investigación de determinar el porcentaje de la eficiencia biológica de este hongo con el uso de diferentes combinaciones de residuos agrícolas y definir el contenido de macro y micronutrientes, materia orgánica, pH y humedad de los sustratos, mediante un diseño experimental completamente aleatorizado, se evaluó 3 tratamientos combinados por sustratos agroindustriales enfatizando la fibra de palma como primordial al 60 % y aportando con cascara de arroz 40 %: T1, aserrín de pigüe 40 %: T2 y cascarilla de arroz y aserrín de pigüe (20 - 20 %), en 3 tratamientos y nueve repeticiones con un total de 27 unidades experimentales. Cada funda experimental tuvo un peso de 1,5 kg de sustrato húmedo pasterizado a vapor de agua a 100 oC por un tiempo de 2 horas, inoculando con 50 g de semilla y aporte de 50 g fosfato dicálcico para corregir pH. Las muestras se sometieron a un cuarto oscuro en la zona de incubación a temperatura ambiente de 27 ± 2 °C y a humedad relativa (HR) de 91,19 %, a los 17 días se llevaron a la zona de fructificación a 27 ± 2 °C y 87,18 % HR con tres riegos por día. A los 27 días del estudio se obtuvo los mejores resultados en el tratamiento 1 con un % EB del 48 %, con un rendimiento de producción de 1,27 kg/m2 , siendo la invasión del micelio a los 18 días, la maduración del cuerpo fructífero fue a los 23 días con 54 unidades, en cuanto al diámetro del píleo el valor promedio fue de 8,99 cm, la longitud del estípite del tratamiento 3 obtuvo un promedio de 2,99 cm. En los tres tratamientos decrece los nutrientes, T2 N: -0,25 y K: -0,06; T3 P: -0,26 g/100g (%); y aumenta el valor nutricional T1 K: 0,05, Ca: 6,78; T2 Ca: 6,78 y T3 Mg: 0,26 g/100g (%). El pH incrementó un valor de 0,59 en el T2 y disminuyo un valor de 0,79 en el T3. El porcentaje de humedad que reporto la mayor disminución fue el T1 con 9,86 % y la materia orgánica reflejo el mayor descenso en el T3 14,57 g/100g (%).
URI : https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1087
Aparece en las colecciones: Maestría en Agroindustria mención en Sistemas Agroindustriales

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