Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1157
Título : Caracterización químico-nutritiva de especies vegetales consumidas por el tapir amazónico (Tapirus terrestris)
Autor : Naranjo, Blanca
Suárez, Amaury
Arias, Ruth Irene
Tapia, Andrés
Palabras clave : Tapir amazónico
análisis proximal
proteína digerible
aminoácidos
cromatografía
Fecha de publicación : 29-abr-2014
Citación : Naranjo, B., Suárez, A., Arias Gutierrez, R. I., & Tapia, A. (2014). Caracterización químico-nutritiva de especies vegetales consumidas por el tapir amazónico (Tapirus terrestris). Revista Amazónica. Ciencia Y Tecnología, 3(1), 21–32. https://doi.org/10.59410/RACYT-v03n01ep03-0034
Citación : Vol. 3;Núm. 1
Resumen : El tapir amazónico (Tapirus terrestris), es un herbívoro nativo de gran tamaño e importancia alimenticia. Los esfuerzos por su preservación y estudio son importantes como se recordó en el marco del II Congreso Ecuatoriano de Mastozoología y I Congreso Latinoamericano de Tapires, que reconoció los esfuerzos de trabajo desarrollados en la amazonia ecuatoriana. Se presenta el resultado de la caracterización químico-nutritiva de sietes especies vegetales consumidas por T. terrestris, a través de análisis proximal (humedad, grasa, fibra cruda, ceniza, proteína total) utilizando técnicas convencionales. Se realizó el análisis de proteína verdadera y digerible, identificación de azúcares, cuantificación de aminoácidos libres y acidez titulable. También se determinaron minerales usando técnicas de absorción atómica y vitaminas hidrosolubles por Cromatografía líquida de alta presión (HPLC). Se encontraron cantidades apreciables de aminoácidos esenciales; gran variedad de minerales en cantidades diversas; vitamina C, trazas de B2 (Riboflavina) y PP (Nicotinamida). En base a los resultados obtenidos se recomienda el cultivo y manejo de estas especies vegetales como fuente de alimentación animal, considerando que en la amazonia todavía se debe conocer y reconocer la diversidad de fuentes alimenticias que nutren el conocimiento de la ciencia y su relación con las comunidades.
URI : https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1157
ISSN : 1390-8049
1390-5600
Aparece en las colecciones: Revista Amazónica. Ciencia y Tecnología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RACYT-v03n01ep03-0034.pdfArtículo publicado353,94 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.