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Título : Optimización de la extracción de antocianinas de Hieronyma macrocarpa Müll. Arg (motilón) mediante metodología de superficie de respuesta.
Autor : García Bosquez, Jhoselin L.
Palabras clave : Hieronyma macrocarpa Müll
Arg, Superficie de Respuesta
Extracción Asistida por Ultrasonido
Actividad Antioxidante
Fecha de publicación : 18-jul-2019
Editorial : Universidad Estatal Amazónica
Citación : T.AGROIN.B.UEA.0082
Resumen : Mediante este estudio se pudo evaluar el efecto que tienen las distintas variables de extracción: temperatura, tiempo de extracción, pH y relación etanol-agua, en cuanto a la combinación óptima que permitió encontrar las mejores condiciones de extracción asistida por ultrasonidos de compuestos antociánicos de los frutos de H. macrocarpa. Las condiciones óptimas propuestas, por el modelo de superficie de respuesta, fueron la temperatura de extracción 35,75 °C, tiempo 14,51 min, pH de 1,18 en una relación etanolagua de 82:18. El extracto optimizado de frutos de H. macrocarpa mostró un contenido total de antocianinas de 16204,51 ± 1610,9 mg/ 100 g de masa seca. Además, dicho extracto presentó una capacidad antioxidante considerable determinada por dos métodos analíticos de evaluación de dicha actividad: ABTS (59,85 mmol / 100 g de masa seca) y FRAP (29,79 mmol / 100 g de masa seca).
URI : https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/715
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