Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/791
Título : | Elaboración de una guía para el control de plagas en la industria del chocolate artesanal en la Provincia del Napo - estudio de caso. |
Autor : | Valarezo Macas, Geraldine I. |
Palabras clave : | Plagas Chocolate Artesanal Control Planta Industrial Inocuidad Desinfección. |
Fecha de publicación : | 29-jul-2019 |
Editorial : | Universidad Estatal Amazónica |
Citación : | T. AGROIN. B. UEA. 0101 |
Resumen : | En la provincia de Napo, uno de los principales rubros agrícolas, que sustenta a las familias campesinas es el cacao. De acuerdo al Censo Nacional Agropecuario 2.000 la provincia posee 1.317 hectáreas de cacao, con la necesidad de generar mejores ingresos y tratar de cerrar la cadena de producción y comercialización de cacao, surgió la idea de generar valor agregado, mediante procesos de transformación del cacao al chocolate, la asociación Tsatsayaku se incorporó a esta actividad económica en el año 2013, sin embargo, hasta la actualidad no cuenta con procesos documentados, ni guías que le permitan alinearse a las normativas vigentes y reducir la probabilidad de que surjan peligros que afecten en la inocuidad del producto. La investigación tuvo como objetivo, elaborar una guía para el control de plagas en la industria del chocolate artesanal objeto de estudio. Para darle mayor validez a los resultados se utilizó tanto la investigación documental como la de campo. Los resultados muestran que uno de los principales problemas durante el proceso de producción, fermentación y secado del chocolate, es la presencia de diversos tipos de plagas, tales como: roedores, cucarachas y moscas. Los métodos de control físicos y químicos empleados fueron satisfactorios, no afecten a la salud humana ni la inocuidad de los alimentos, lo que facilitaría a la empresa ingresar al mercado nacional y extranjero. |
URI : | https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/791 |
Aparece en las colecciones: | Carrera de Ingeniería Agroindustrial |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
T.AGROIN.B.UEA.0101.pdf | 1,55 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.