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dc.contributor.authorCuzco Argos, Mauro P.-
dc.contributor.authorChacha Chucay, Jesús T.-
dc.date.accessioned2020-09-07T22:27:34Z-
dc.date.available2020-09-07T22:27:34Z-
dc.date.issued2020-01-24-
dc.identifier.citationT. AGROIN. B. UEA. 2117es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/879-
dc.description.abstractEn la amazonia ecuatoriana los cultivos de café C, arábico, se encuentran en crecimiento, por lo tanto, nació el interés de realizar estudios e investigaciones relacionadas con esta materia prima ya que es uno de los productos que genera economía ya sea comercializada a granel y también los subproductos. De este modo el presente proyecto de investigación tuvo como objetivo aplicar los métodos de extracción y caracterización del aceite de café C, arábico, análisis fisicoquímicos y la elaboración de un jabón artesanal. Partiendo desde la obtención de la materia prima, los métodos empleados para la extracción fueron por prensa hidráulica donde no se obtuvo aceite y el método Soxhlet, con un rendimiento de 10,3 % para el café seco y 6,5% del café tostado con 12% de humedad, para el análisis fisicoquímico se empleó un diseño factorial donde se tomaron las medias de varias muestras obtenidas de los análisis de aceite de café seco y tostado, tratamiento tres y cuatro, con valores de acidez de 5,25 y 5,17 y una densidad de 2,53 y 3,55 kg/L respectivamente, en cuanto a la solubilidad, no es soluble en agua y alcohol, pero si en solventes orgánicos, se determinó el índice de refracción de 1.47, índice de saponificación 106,247 de KOH/ g, índice de yodo 130, 61 mg de I/ g e índice de peróxidos de 3meq/1kg, que indican la calidad del producto, con el aceite obtenido del tratamiento cuatro se elaboró un jabón artesanal que contiene un pH de 9.7.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Estatal Amazónicaes
dc.rightsopenAccesses
dc.subjectC. Arabicaes
dc.subjectExtracciónes
dc.subjectAnálisises
dc.subjectSoxhletes
dc.titleEvaluación de las características físico químicas del Aceite de Café Arábigo (Coffea arabica L) y su aplicación en la Agroindustria.es
dc.typebachelorThesises
Aparece en las colecciones: Carrera de Ingeniería Agroindustrial

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