Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/879
Title: Evaluación de las características físico químicas del Aceite de Café Arábigo (Coffea arabica L) y su aplicación en la Agroindustria.
Authors: Cuzco Argos, Mauro P.
Chacha Chucay, Jesús T.
Keywords: C. Arabica
Extracción
Análisis
Soxhlet
Issue Date: 24-Jan-2020
Publisher: Universidad Estatal Amazónica
Citation: T. AGROIN. B. UEA. 2117
Abstract: En la amazonia ecuatoriana los cultivos de café C, arábico, se encuentran en crecimiento, por lo tanto, nació el interés de realizar estudios e investigaciones relacionadas con esta materia prima ya que es uno de los productos que genera economía ya sea comercializada a granel y también los subproductos. De este modo el presente proyecto de investigación tuvo como objetivo aplicar los métodos de extracción y caracterización del aceite de café C, arábico, análisis fisicoquímicos y la elaboración de un jabón artesanal. Partiendo desde la obtención de la materia prima, los métodos empleados para la extracción fueron por prensa hidráulica donde no se obtuvo aceite y el método Soxhlet, con un rendimiento de 10,3 % para el café seco y 6,5% del café tostado con 12% de humedad, para el análisis fisicoquímico se empleó un diseño factorial donde se tomaron las medias de varias muestras obtenidas de los análisis de aceite de café seco y tostado, tratamiento tres y cuatro, con valores de acidez de 5,25 y 5,17 y una densidad de 2,53 y 3,55 kg/L respectivamente, en cuanto a la solubilidad, no es soluble en agua y alcohol, pero si en solventes orgánicos, se determinó el índice de refracción de 1.47, índice de saponificación 106,247 de KOH/ g, índice de yodo 130, 61 mg de I/ g e índice de peróxidos de 3meq/1kg, que indican la calidad del producto, con el aceite obtenido del tratamiento cuatro se elaboró un jabón artesanal que contiene un pH de 9.7.
URI: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/879
Appears in Collections:Carrera de Ingeniería Agroindustrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T. AGROIN. B. UEA. 2117.pdf562,95 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.