Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/958
Título : Aditivos probióticos obtenidos en Cuba
Autor : Grethel, Milian
Rondón, Ana. J.
Laurencio, Marta
Bocourt-Salabarría, Ramón
Pérez, Manuel
Palabras clave : Probióticos
Lactobacillus salivarius
Bacillus subtilis
indicadores productivos
Fecha de publicación : 31-ago-2012
Citación : Milian, G., Rondón, A. J. ., Laurencio, M., Bocourt-Salabarría, R., & Pérez, M. (2012). Aditivos probióticos obtenidos en Cuba. Revista Amazónica. Ciencia Y Tecnología, 1(2), 118–125. https://doi.org/10.59410/RACYT-v01n02ep04-0012
Citación : Revista Amazónica. Ciencia y Tecnología; Vol. 1 Núm. 2
Resumen : Se analizaron resultados obtenidos en el Centro de Estudios Biotecnológicos de la Universidad de Matanzas, Cuba (CEBIO) en el desarrollo de probióticos a partir de materias primas nacionales residuales o subproductos. Se presentan los resultados con dos de estos productos: uno a partir de un cultivo de Bacillus subtilis y otro a partir de un cultivo de Lactobacillus salivarius, los que se evaluaron mediante un diseño experimental completamente aleatorizado con 300 pollos y 3 tratamientos: grupo control, grupo con cultivo de B. subtilis y grupo con cultivo de L. salivarius. Se estudiaron los indicadores peso promedio, ganancia de peso, índice de conversión, viabilidad, peso de la canal y relación peso de la canal/peso vivo. Los mejores resultados fueron alcanzados con el cultivo de L. salivarius (p<0.05). Estos resultados, demuestran que es posible, en las condiciones actuales de Cuba, desarrollar productos alternativos que permitan sustituir a los antibióticos promotores del crecimiento como aditivos alimentarios en la producción animal.
URI : https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/958
ISSN : 1390-8049
1390-5600
Aparece en las colecciones: Revista Amazónica. Ciencia y Tecnología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RACYT-v01n02ep04-0012.pdfArtículo publicado5,11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.