Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/958
Title: Aditivos probióticos obtenidos en Cuba
Authors: Grethel, Milian
Rondón, Ana. J.
Laurencio, Marta
Bocourt-Salabarría, Ramón
Pérez, Manuel
Keywords: Probióticos
Lactobacillus salivarius
Bacillus subtilis
indicadores productivos
Issue Date: 31-Aug-2012
Citation: Milian, G., Rondón, A. J. ., Laurencio, M., Bocourt-Salabarría, R., & Pérez, M. (2012). Aditivos probióticos obtenidos en Cuba. Revista Amazónica. Ciencia Y Tecnología, 1(2), 118–125. https://doi.org/10.59410/RACYT-v01n02ep04-0012
Series/Report no.: Revista Amazónica. Ciencia y Tecnología; Vol. 1 Núm. 2
Abstract: Se analizaron resultados obtenidos en el Centro de Estudios Biotecnológicos de la Universidad de Matanzas, Cuba (CEBIO) en el desarrollo de probióticos a partir de materias primas nacionales residuales o subproductos. Se presentan los resultados con dos de estos productos: uno a partir de un cultivo de Bacillus subtilis y otro a partir de un cultivo de Lactobacillus salivarius, los que se evaluaron mediante un diseño experimental completamente aleatorizado con 300 pollos y 3 tratamientos: grupo control, grupo con cultivo de B. subtilis y grupo con cultivo de L. salivarius. Se estudiaron los indicadores peso promedio, ganancia de peso, índice de conversión, viabilidad, peso de la canal y relación peso de la canal/peso vivo. Los mejores resultados fueron alcanzados con el cultivo de L. salivarius (p<0.05). Estos resultados, demuestran que es posible, en las condiciones actuales de Cuba, desarrollar productos alternativos que permitan sustituir a los antibióticos promotores del crecimiento como aditivos alimentarios en la producción animal.
URI: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/958
ISSN: 1390-8049
1390-5600
Appears in Collections:Revista Amazónica. Ciencia y Tecnología

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RACYT-v01n02ep04-0012.pdfArtículo publicado5,11 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.