Resumen:
El proyecto de investigación tiene como objetivo desarrollar un concentrado de mucilago de café de las variedades Catuai y Castillo de la Parroquia 10 de Agosto de la provincia de Pastaza. Las características físicas-químicas del concentrado de mucilago de café, pH y Brix, fueron evaluadas mediante el método Espectrofotómetro UV – Vis para cafeína, el método Folin –Ciocalteu en la cuantificación de polifenoles, el método Frap utilizado en los análisis de los antioxidantes y los parámetros físicos una metodología analítica. El concentrado de mucilago de café obtenido presento 4.87mg/10g de cafeína la variedad Catuai, 2,37 mg/10g, para la variedad castillo. En cuanto a los polifenoles se obtuvieron valores de 22.87mg/g para la variedad Catuai y para la variedad Castillo 21.1 mg/g, mientras que los antioxidantes de la variedad Catuai presentaron 17.78 mg/g y la variedad Castillo 17.46 mg/g. El concentrado de mucilago de café contiene una cantidad representativa de cafeína, también contiene una cantidad de polifenoles y antioxidantes considerables en comparación al chocolate de mesa y el mucilago de cacao, recomendando como una bebida funcional enfocada al campo agroindustrial.