Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue simular el proceso de obtención de miel empleando el
asistente matemático Octave para lograr predecir los resultados que se obtendrían al final de
proceso en términos de calidad y rendimiento. Para ello se generaron valores aleatorios de
°Brix entre 12-18 y de 3,5-4,5 de pH para la materia prima, para el evaporador uno valores
de °Brix entre 55-61, para el evaporador 2 entre 65-69 y en el evaporador 3 entre 74-78 °Brix
y de 3,5-4,5 para pH. A partir de estos parámetros generados aleatoriamente para 5 días de
producción con 10 lotes diarios, se determinó como es el comportamiento de los atributos de
calidad (sabor, viscosidad y cristales), nivel Sigma, dimensionamiento del equipamiento y
finalmente se realizó un análisis económico. Una vez realizada la modelación y simulación
del proceso se determina que entre los rangos de 3,76-4,22 de pH y de 74,55-76,75 de °Brix
se logra alcanzar valores de nivel Sigma superiores a 6 y por tanto cero lotes defectuosos
para todos los días simulados.