Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1063
Título : Elaboración de una barra energética enriquecida con materias primas Amazónicas.
Autor : Pérez Quintana, Manuel L.
Ortega Álvarez, Deysi D.
Palabras clave : Sacha inchi
Cacao
Barra energética
Polifenoles
Antioxidantes
Fecha de publicación : 31-oct-2018
Editorial : Universidad Estatal Amazónica
Citación : M. AGROIN. B. UEA. 0009
Resumen : En el presente estudio se elaboró una barra energética enriquecida con materias primas amazónicas: sacha inchi (Plukenetia volubilis y cacao (Theobroma cacao). Se caracterizaron mediante bromatología las materias primas y evaluaron los niveles de adición de sacha inchi y cacao en la barra energética. Finalmente, se determinaron contenidos de polifenoles y antioxidante mediante ABTS y FRAP. En el diseño experimental se consideraron 2 factores (sacha inchi y cacao) con 3 niveles (5, 10, 15%), diseño experimental factorial de 32. . Existió alto porcentaje de proteína y grasa en las semillas de Plukenetia volubilis. Con respecto al contenido de humedad presentó diferencias entre la interacción sacha inchi y cacao (p>0,05). El contenido de proteína presente lo aportan tanto el sacha inchi como el cacao, por sus porcentajes de adición. El contenido de grasas no presentó diferencia entre la interacción sacha inchi y cacao (p>0, 1078). El tratamiento con adición del 5% de sacha inchi influyó en el contenido final de fibra, con respecto al contenido de carbohidratos existieron diferencias entre la interacción sacha inchi y cacao (p>0,0153). La adición de cacao influyó sobre el sacha inchi debido a su alto contenido de polifenoles, presentando un valor de 1,24 g EAG/100g como mejor tratamiento al A2B2 (10% de sacha inchi y 10% de cacao). Mientras, el sacha inchi influyó en los contenidos de antioxidantes totales por FRAP y ABTS debido a su alto contenido de lípidos y ácidos grasos, destacando como mejor tratamiento al A3B3 (15% de sacha inchi y 15% de cacao).
URI : https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1063
Aparece en las colecciones: Maestría en Agroindustria mención en Sistemas Agroindustriales

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
DEYSI DANIELA ORTEGA ALVAREZ.pdfM.AGROIN.UEA.00093,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.