Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1063
Título : | Elaboración de una barra energética enriquecida con materias primas Amazónicas. |
Autor : | Pérez Quintana, Manuel L. Ortega Álvarez, Deysi D. |
Palabras clave : | Sacha inchi Cacao Barra energética Polifenoles Antioxidantes |
Fecha de publicación : | 31-oct-2018 |
Editorial : | Universidad Estatal Amazónica |
Citación : | M. AGROIN. B. UEA. 0009 |
Resumen : | En el presente estudio se elaboró una barra energética enriquecida con materias primas amazónicas: sacha inchi (Plukenetia volubilis y cacao (Theobroma cacao). Se caracterizaron mediante bromatología las materias primas y evaluaron los niveles de adición de sacha inchi y cacao en la barra energética. Finalmente, se determinaron contenidos de polifenoles y antioxidante mediante ABTS y FRAP. En el diseño experimental se consideraron 2 factores (sacha inchi y cacao) con 3 niveles (5, 10, 15%), diseño experimental factorial de 32. . Existió alto porcentaje de proteína y grasa en las semillas de Plukenetia volubilis. Con respecto al contenido de humedad presentó diferencias entre la interacción sacha inchi y cacao (p>0,05). El contenido de proteína presente lo aportan tanto el sacha inchi como el cacao, por sus porcentajes de adición. El contenido de grasas no presentó diferencia entre la interacción sacha inchi y cacao (p>0, 1078). El tratamiento con adición del 5% de sacha inchi influyó en el contenido final de fibra, con respecto al contenido de carbohidratos existieron diferencias entre la interacción sacha inchi y cacao (p>0,0153). La adición de cacao influyó sobre el sacha inchi debido a su alto contenido de polifenoles, presentando un valor de 1,24 g EAG/100g como mejor tratamiento al A2B2 (10% de sacha inchi y 10% de cacao). Mientras, el sacha inchi influyó en los contenidos de antioxidantes totales por FRAP y ABTS debido a su alto contenido de lípidos y ácidos grasos, destacando como mejor tratamiento al A3B3 (15% de sacha inchi y 15% de cacao). |
URI : | https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1063 |
Aparece en las colecciones: | Maestría en Agroindustria mención en Sistemas Agroindustriales |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
DEYSI DANIELA ORTEGA ALVAREZ.pdf | M.AGROIN.UEA.0009 | 3,34 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.