Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1102
Title: Evaluación de tres alternativas nutricionales sobre un cultivar de Capsicum frutenses en laProvincia de Pastaza.
Authors: Carrera Sánchez, Karina C.
Fernández Solís, Alexis F.
Keywords: Ají
Tabasco
Capsicum frutenses
Fertilización
Pastaza
Amazonia
Ecuador
Issue Date: 16-May-2019
Publisher: Universidad Estatal Amazónica
Citation: M. AGRONO. B. UEA. 0010
Abstract: El presente trabajo de investigación fue realizado en la comunidad indígena Shuar Washents perteneciente al cantón Arajuno, provincia de Pastaza. Consistió en estudiar el desarrollo morfológico del cultivo de ají (Capsicum frutenses) variedad “Tabasco” a campo abierto, así como los costos de producción relacionados a la aplicación de tres fuentes de nutrición: (fertilizante químico, pollinaza y compost). Se evaluaron los indicadores morfológicos con una frecuencia de quince días aplicando un diseño experimental de bloques completamente al azar con tres repeticiones y cuatro tratamientos. Además, se desarrolló una evaluación económica para registrar y determinar las actividades técnicas necesarias para implementar un cultivar de ají Tabasco, costos de las fuentes nutricionales y cuál de éstas generó mayor rentabilidad. Finalmente se determinó que los componentes morfológicos de las plantas de ají a las cuales se les aplicó compost tienen el mejor desarrollo morfológico y rentabilidad económica respectivamente, así mismo, las variables de desarrollo morfológico como altura de planta, grosor de tallo o número de hojas, muestran datos y costos aceptables para condiciones de la Amazonia ecuatoriana.
URI: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1102
Appears in Collections:Maestría en Agronomía mención Sistemas Agropecuarios

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TRABAJO FINAL ALEXIS FERNANDEZ 2019 (1).pdfM.AGRONO.UEA.00103,38 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.