Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1125
Title: Evaluación agronómica del Trigo (Triticum aestivum L) y Maíz (Zea mays) con el método de cultivo forraje verde hidropónico, bajo las condiciones de la amazonia ecuatoriana.
Authors: Uvidia Cabadiana, Hernán A.
Valle Suarez, Nancy S.
Keywords: Pastos
Hidropónicos
Nutrición
Biomasa
Issue Date: 14-Jul-2022
Publisher: Universidad Estatal Amazónica
Citation: M. AGRONO. B. UEA. 0035
Abstract: Se evalúo la producción de biomasa del forraje verde hidropónico y el valor nutricional del forraje de las dos especies; Trigo y Maíz en condiciones de la amazonia bajo la construcción de un invernadero controlando con un termohigrómetro el promedio en temperaturas de 23,7 a 31°C, con una humedad relativa de 82 a 85%. Se determino el promedio de germinación antes de llevar al cultivo con un porcentaje de 93% en el maíz y 87% en el trigo. Durante el manejo agronómico los datos obtenidos fueron sometidos a un análisis estadístico para un diseño factorial de 3* 2*2 (tres densidades de siembra, dos especies de semillas, y dosfechas de cosecha), para la efectividad de producción de biomasa dando como resultado que los factores entre la edad y la densidad; edad y la especie; edad, densidad y especie afectan la producción de biomasa , pero las características bromatológicas como la proteína, humedad y fibra, así como la producción eficaz de biomasa le confiere a este forraje características favorables para una alimentación animales eficiente en su dieta diaria. Tanto como en la especie de forraje como el trigo que a los 15 días con una densidad de 2Kg posee una fibra de 65,50 y porcentaje de proteína de 21,54 mientras que en el maíz a los 30 días con una densidad de 2 Kg posee un porcentaje de fibra 28,71 y porcentaje de proteína 21,875 %.
URI: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1125
Appears in Collections:Maestría en Agronomía mención Sistemas Agropecuarios

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Valle_Nancy.pdfM.AGRONO.UEA.00351,99 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.