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https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1135
Título : | Evaluación de cuatro dietas iniciales en el levante de postlarva de cachama (Piaractus brachypomus) en ambientes controlados en la provincia de Pastaza. |
Autor : | Ramírez Sánchez, Alina C. Silva Espín, Valeria M |
Palabras clave : | Peces nativos Alimentación primaria Íctica |
Fecha de publicación : | 20-jul-2023 |
Editorial : | Universidad Estatal Amazónica |
Citación : | M. AGRONO. B. UEA. 0043 |
Resumen : | Piaractus brachypomus es una especie íctica nativa del Ecuador. Aunque la obtención de esta especie es limitada, se busca mejorar el proceso de reproducción y supervivencia en larvicultura. El objetivo de la investigación fue evaluar y comparar el efecto de cuatro dietas iniciales en el levante de postlarva de cachama en ambientes controlados de la provincia de Pastaza, considerando la supervivencia y los indicadores de crecimiento de la especie. La investigación se llevó a cabo en el sector El Talín, parroquia Veracruz, cantón Pastaza. Se aplicó un diseño experimental completamente al azar con cuatro tratamientos y tres repeticiones, donde se midieron variables de crecimiento y parámetros físicos-químicos. Se utilizaron postlarvas de cachama obtenidas mediante reproducción inducida con extracto de hipófisis de carpa, alimentadas durante 72 (C/6 h) con T0: Zooplancton, T1: Espirulina, T2: Alimento balanceado y T3: náuplios de Artemia. Se aplicó el análisis ANOVA y la prueba de Tukey. La tasa de crecimiento absoluto fue superior en el tratamiento 3 con 0,3; 0,13 y 0,36 mg/día con respecto a los tratamientos (T0, T2 Y T1) respectivamente. Se registra que los mejores resultados se obtuvieron al emplear nauplios de Artemia salina como primera alimentación. Las dietas a base de Artemia salina y zooplancton expresaron un mejor comportamiento en los indicadores de crecimiento, mortalidad y sobrevivencia, lo que favorece el desarrollo de las postlarvas. Los parámetros físicos químicos presentaron diferencias entre tratamiento y con respecto a los horarios, sin embargo, se mantuvieron en los parámetros de confort para la especie. Los resultados permitieron establecer protocolos para las condiciones de la amazonia en ambientes controlados. |
URI : | https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1135 |
Aparece en las colecciones: | Maestría en Agronomía mención Sistemas Agropecuarios |
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