Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/309
Title: | " Valoración de la canal de cerdos alimentados con harinas de maní forrajero ( Arachis pintoi ) en la etapa de crecimiento ceba ". |
Authors: | Chalán ordóñez, Andrés R. |
Keywords: | Maní Forrajero Dieta Características de la Canal |
Issue Date: | 2016 |
Publisher: | Universidad Estatal Amazònica |
Citation: | T.AGROP.B.UEA.1044 |
Abstract: | En el Centro de Investigación, Posgrado y Conservación Amazónica (CIPCA), cantón Santa Clara, provincia de Pastaza, se evaluó la inclusión del (15%) de harina de maní forrajero (Arachis pintoi) en la alimentación de cerdos en crecimiento – ceba (Landrace x Duroc) y su influencia en la calidad de la canal. Para este estudio se utilizaron 12 cerdos machos y hembras en proporción 1:1. El experimento se condujo a través de un diseño completamente aleatorizado, la comparación de medias se realizó con la prueba de Duncan (P≤0.05), se determinó que existen diferencias significativas en el comportamiento productivo, características morfológicas y características de la canal de los cerdos. Los índices productivos de cerdos Landrace x Duroc disminuyen a medida que se incrementa el porciento de inclusión de harina de maní forrajero en la dieta. La inclusión de 15% de harina de maní forrajero no afectó la longitud de la canal, longitud de costilla, diámetro de jamón y se disminuyen los niveles de grasa dorsal, grasa de chuleta y grasa de lomo fino en cerdos Landrace x Duroc. Se obtuvo el mejor índice de beneficio - costo de 1.13 USD, al utilizar 15% de harina de maní forrajero en la dieta de cerdos en crecimiento ceba. |
URI: | https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/309 |
Appears in Collections: | Carrera de Ingeniería Agropecuaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
T.AGROP.B.UEA.1044.pdf | 1,54 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.