Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/368
Title: Degestibilidad aparente del maní forrajero ( Arrachis pintoi ) king grass verde ( Pennisetum purpureun x purpureun ) y marandú ( Brachiaria Brizantha ) en ovinos ( Black Belly ) en la etapa de engorde.
Authors: Miguez Garófalo, Jenny P.
Keywords: Digestibilidad Aparente
Gramíneas
Leguminosas
Ovinos de Pelo
Issue Date: 8-Jan-2019
Publisher: Universidad Estatal Amazónica
Citation: T.AGROP.B.UEA.1115
Abstract: La presente investigación se llevó a cabo en el Centro experimental y Conservación Amazónica. El trabajo se realizó con el objetivo de establecer los coeficientes de digestibilidad aparente de los forrajes Arachis pintoi, Pennisetum purpureum x Pennisetum typhoides, Pennisetun purpureun, Brachiaria brizantha. Los tratamientos fueron: T1 (maní forrajero 100%); T2 (maní forrajero 50% + king grass morado 50%); T3 (maní forrajero 50% + marandú 50%); T4 (maní forrajero 50% + king grass verde 50%). Se trabajó con cuatro ovinos Black Belly en la etapa de engorde con un peso inicial de 34 kg, y se distribuyó uno en cada jaula metabólica. El experimento se condujo bajo un diseño experimental cuadrado latino (DCL) 4 x 4, se realizó ANOVA y la comparación de medias se hizo con la prueba Tukey (P≤0,05). Las variables investigadas fueron: digestibilidad de la materia seca (MS), materia orgánica (MO), proteína bruta (PB), fibra bruta (FB), grasa bruta (GB) y minerales. Los coeficientes de digestibilidad aparente de la MS, MO, PB, y minerales fueron altos y no presentaron diferencias significativas (P>0,05) entre tratamientos. En relación al aprovechamiento de la FB y GB se observó efecto significativo (P≤0,05) entre tratamientos, el mayor aprovechamiento presentó el T4, en ovinos (Black Belly) en la etapa de engorde.
URI: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/368
Appears in Collections:Carrera de Ingeniería Agropecuaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T.AGROP.B.UEA.11153,43 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.