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https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/632
Title: | Caracterización del Biol producido en biodigestores de tipo tradicional y de cúpula fija. |
Authors: | Pozo Sánchez, Gina G. |
Keywords: | Biol Estiércol Ovino Biodigestor Abono |
Issue Date: | 11-Feb-2020 |
Publisher: | Universidad Estatal Amazónica |
Citation: | T.AGROP.B.UEA.1152 |
Abstract: | La utilización de insumos sintéticos en la agricultura ha representado el incremento de cosechas. Sin embargo, en el caso de los fertilizantes químicos, su inadecuado uso y aplicación ha generado deterioro ambiental, por lo que es importante buscar alternativas en la nutrición de cultivos. Una opción factible y ecológica son los abonos orgánicos. El objetivo al producir biol con estiércol ovino, fue caracterizar sus propiedades fisicoquímicas para aportar nuevos conocimientos en la agricultura y en posteriores investigaciones. Se utilizó un biodigestor tradicional de 200 litros y un moderno de 1100 litros, estacionarios. El muestreo se realizó en un período de 49 días. Los resultados del análisis fisicoquímico para el caso del pH de 6,5 a 6,8. En contenido de nutrientes en el biodigestor moderno en elementos como: potasio 0,38%, calcio 0.06%, magnesio 0.04%, boro 2.8%, hierro 4,5% y manganeso 1,8%. Los resultados del biodigestor tradicional son bajos en contenido de macro y micronutrientes, sin embargo, presenta valores altos en calcio 0.06, boro 0.8 y manganeso 1.9, lo que puede usarse como complemento a la fertilización química. La temperatura máxima que alcanzó en la descomposición del estiércol ovino fue de 50 oC a los 28 días de iniciado el proceso. En relación al costo de producción se obtuvo para el biodigestor tradicional un valor por litro de $ 4,13 y para el moderno de $ 3,04 debido a la tecnología de construcción lo que repercute en eficiencia del equipo al mejorar la producción. |
URI: | https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/632 |
Appears in Collections: | Carrera de Ingeniería Agropecuaria |
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