Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/632
Title: Caracterización del Biol producido en biodigestores de tipo tradicional y de cúpula fija.
Authors: Pozo Sánchez, Gina G.
Keywords: Biol
Estiércol
Ovino
Biodigestor
Abono
Issue Date: 11-Feb-2020
Publisher: Universidad Estatal Amazónica
Citation: T.AGROP.B.UEA.1152
Abstract: La utilización de insumos sintéticos en la agricultura ha representado el incremento de cosechas. Sin embargo, en el caso de los fertilizantes químicos, su inadecuado uso y aplicación ha generado deterioro ambiental, por lo que es importante buscar alternativas en la nutrición de cultivos. Una opción factible y ecológica son los abonos orgánicos. El objetivo al producir biol con estiércol ovino, fue caracterizar sus propiedades fisicoquímicas para aportar nuevos conocimientos en la agricultura y en posteriores investigaciones. Se utilizó un biodigestor tradicional de 200 litros y un moderno de 1100 litros, estacionarios. El muestreo se realizó en un período de 49 días. Los resultados del análisis fisicoquímico para el caso del pH de 6,5 a 6,8. En contenido de nutrientes en el biodigestor moderno en elementos como: potasio 0,38%, calcio 0.06%, magnesio 0.04%, boro 2.8%, hierro 4,5% y manganeso 1,8%. Los resultados del biodigestor tradicional son bajos en contenido de macro y micronutrientes, sin embargo, presenta valores altos en calcio 0.06, boro 0.8 y manganeso 1.9, lo que puede usarse como complemento a la fertilización química. La temperatura máxima que alcanzó en la descomposición del estiércol ovino fue de 50 oC a los 28 días de iniciado el proceso. En relación al costo de producción se obtuvo para el biodigestor tradicional un valor por litro de $ 4,13 y para el moderno de $ 3,04 debido a la tecnología de construcción lo que repercute en eficiencia del equipo al mejorar la producción.
URI: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/632
Appears in Collections:Carrera de Ingeniería Agropecuaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T.AGROP.B.UEA.11522 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.