Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/682
Title: Elaboración de jabón líquido con aceite vegetal de Ungurahua (Oenocarpus bataua) y aceites esenciales de hierba luisa (Cymbopogon citratus).
Authors: Freire Castro, Ángel M.
Keywords: Saponificación
Jabón Líquido
Aceite Esencial
Actividad Antioxidante
Issue Date: 2018
Publisher: Universidad Estatal Amazónica
Citation: T.AGROIN.B.UEA.0057
Abstract: Se preparó una formulación de jabón líquido a partir de la saponificación con mejor rendimento de aceite de Oenocarpus bataua (ungurahua) e hidróxido de potasio, con la adición de aceite esencial extraído de Cymbopogon citratus (hierba Luisa). El rendimiento obtenido para el aceite esencial de hierba Luisa, extraído por destilación por arrastre con vapor fue de 0,48 % como promedio. Este aceite esencial mostró contenido polifenólico y actividad antioxidante. El diseño factorial empleado arrojó como resultado que la temperatura influyó de manera significativa sobre el rendimiento de la pasta jabonosa una vez realizada la saponificación del aceite vegetal de ungurahua, en cambio, el tiempo y la interacción tiempo - temperatura no influyeron significativamente en el rendimiento obtenido. El jabón líquido elaborado a partir de la pasta jabonosa y con la adición del aceite esencial de hierba Luisa resultó poseer contenido polifenólico y actividad antioxidante. Se determinaron los parámetros de calidad físico química del jabón líquido obtenido y se demostró que estos cumplen con lo establecido en la norma INEN 850.
URI: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/682
Appears in Collections:Carrera de Ingeniería Agroindustrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T.AGROIN.B.UEA.00571,43 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.