Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/740
Title: Patrimonio Cultural Gastronómico de la Parroquia San Bartolomé de Pinillo, Cantón Ambato, Provincia de Tungurahua
Authors: Herrera Cunalata, Joselyn A
Toapanta Lluglla, Vinicio F
Keywords: Patrimonio
Gastronomía
Turismo
Promoción
Cultura
Guía
Issue Date: 22-Jan-2020
Publisher: Universidad Estatal Amazónica
Citation: T.TUR.B.UEA. 4183
Abstract: La parroquia San Bartolomé de Pinllo cuenta con un Patrimonio Cultural Inmaterial muy amplio y conocido en el centro del país destacando sus famosos platos siendo su fuerte la gastronómica tradicional y típica, sin embargo, las tradiciones con las nuevas generaciones actualmente están cambiando. La razón por la cual se da la investigación es para conocer la situación actual de la parroquia donde había una escasa información sobre el patrimonio cultural gastronómico y la existente data desde el 2008 y 2010, además de no contar con una guía que sustente la gastronómica del lugar. La presente investigación se desarrolló en tres fases en las cuales primeramente se realizó un periodo de revisión bibliográfica, documental y capacitación en el Instituto de Patrimonio Cultural en la ciudad de Riobamba, posteriormente se realizó la investigación de campo aplicando la metodología del INPC y a su vez entrevistas con personas que han heredado el conocimiento a través de diferentes generaciones con la información obtenida se procede a la elaboración de una Guía Gastronómica donde se detalla el origen, características y variantes de la parroquia tales como sus fiestas, atractivos turísticos y una variedad de platos típicos y tradicionales. La metodología que se utilizo es la cualitativa ya que a través de entrevistas se logró obtener una visión amplia de las personas y sus conocimientos adquiridos a través de los años para conocer si habido algún cambio significativo en la elaboración de los platos más representativos de la parroquia. La afluencia de turistas ha ido incrementando en los últimos años por la diversa variedad gastronómica que oferta la parroquia y esto ha permitido que las familias del lugar crean sus propias fuentes de trabajo dinamizando así su economía y aportando al crecimiento turístico de la parroquia San Bartolomé de Pinllo
URI: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/740
Appears in Collections:Carrera de Ingeniería en Turismo

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T.TUR.B.UEA. 4183.pdf4,19 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.