Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/823
Title: Formulación de un plan de producción más limpia para la Asociación TSATSAYAKU, Comunidad Nueva Esperanza, Carlos Julio Arosemena Tola, Napo.
Authors: Feijoo Herrera, Alejandra E.
Keywords: Cacao
Chocolate
Guayusa
Mucilago
Propuesta
Issue Date: 5-Feb-2020
Publisher: Universidad Estatal Amazónica
Citation: T.AMB.B.UEA. 3262
Abstract: Dentro de esta investigación se determinó la posibilidad de la implementación de un plan de producción más limpia con el fin de una mayor eficiencia operativa y menor afectación ambiental en la Asociación Tsatsayaku, a través de los siete pasos necesarios para su formulación, determinando en si los puntos críticos a mejorar del proceso de elaboración de los productos de la empresa, obteniendo la generación de los residuos como el principal problema. Para ello se realizó un análisis bromatológico del mucilago después del proceso de fermentación, siendo el residuo con mayor generación 100 L al mes, el cual es óptimo como materia prima para la elaboración de jalea de cacao, obteniendo una rentabilidad significativa para la empresa de 16% sobre los gastos. De igual manera se propuso alternativas para el uso de la cascarilla. Dentro del estudio se realizó un análisis físico químicos de las aguas residuales para verificar el funcionamiento de la fosa séptica implementada en la asociación Tsatsayaku.
URI: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/823
Appears in Collections:Carrera de Ingeniería Ambiental

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T.AMB.B.UEA. 3262.pdf1,09 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.