Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/837
Title: | Viabilidad técnica y económica de la gestión del aceite vegetal residual generado en establecimientos comerciales de Cuatro Parroquias del Cantón Mera y Baños de Agua Santa. |
Authors: | Mariño Buenaño, Elsa R. Sánchez Sánchez, Inés J. |
Keywords: | Aceite Vegetal Residual Encuesta Análisis, Generación Disposición Final |
Issue Date: | 27-Jan-2020 |
Publisher: | Universidad Estatal Amazónica |
Citation: | T.AMB.B.UEA. 3276 |
Abstract: | En las parroquias de Shell, Mera pertenecientes al cantón Mera provincia de Pastaza, y Río Negro, Río Verde del cantón Baños de Agua Santa provincia de Tungurahua, se analizó la generación del aceite vegetal residual AVR en restaurantes y locales de comida rápida, y la disposición final que se dan a estos residuos. Se aplicaron encuestas y mediciones in situ a los 116 establecimientos comerciales de la zona de estudio, registrándose en 55 restaurantes y 61 locales de comida rápida, mismos que fueron catastrados y georreferenciados, generando aproximadamente 446,5 litros/semanales de aceite vegetal residual AVR; además se determinó que el 31% de los restaurantes y 20% de los locales de comida rápida adjuntan a los desechos comunes, mientras que el 12% de los restaurantes y 28% de los locales de comida rápida lo eliminan directamente en los fregaderos cuyas aguas van al sistema de alcantarillado y que a su vez desembocan en los ríos Pindo, Motolo y Pastaza. Para minimizar el impacto ambiental, se propuso la implementación de un Centro de Acopio de aceite vegetal residual “Amazonia Clean Oil” ubicado en la parroquia Shell, cantón Mera provincia de Pastaza, mismo que permitirá dar una adecuada gestión al aceite vegetal residual AVR. |
URI: | https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/837 |
Appears in Collections: | Carrera de Ingeniería Ambiental |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
T.AMB.B.UEA. 3276.pdf | 1,63 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.