Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/892
Title: | Aplicación del proceso de secado con energías alternativas (luz inflarroja y halógena) en materiales biológicos como orégano (origanum vulgare L) y (menta mentha piperita L). |
Authors: | Martínez Santin, Jeen P. |
Keywords: | Energías Alternas Menta Orégano Material Biológico humedad |
Issue Date: | 9-Jan-2020 |
Publisher: | Universidad Estatal Amazónica |
Citation: | T. AGROIN. B. UEA. 2129 |
Abstract: | El secado es un método aplicado con la finalidad de conservar los productos y prolongar su vida útil, de tal manera que actualmente se emplean métodos más sofisticados como la luz infrarroja y halógena el cual tiene como ventaja la reducción de costos de operación. El objetivo de esta investigación fue estudiar el proceso de secado con luz infrarroja y halógena en el orégano (Origanum vulgare L) y menta (Mentha piperita L). Las temperaturas se mantuvieron estables desde 30 a 40ºC a distintas alturas durante la exposición en la lámina, con la finalidad de evitar pérdidas de compuestos volátiles. Se determinó el comportamiento del gradiente de temperatura de las dos fuentes de energía con la aplicación el programa SolidWorks, el cual da a conocer la distancia y el ángulo que se forma en cada anillo. El contenido de humedad se determinó utilizando el método por estufa obteniendo como resultado 86,98% en la menta y 77,32% en el orégano, sin embargo, para el contenido de humedad retirada en la muestra seca expuestas a la luz infrarroja y halógena se obtuvo el mejor resultado con luz infrarrojo 30ºC y el orégano en luz halógena a 40ºC con tiempos de 48-96 horas. El contenido de polifenoles totales se llevó a cabo utilizando el método de folin- Ciocalteu obteniendo como mejor resultado para el orégano de 606,62 mg AG/g y en la menta de 748,62 mg AG/g de muestras secas. |
URI: | https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/892 |
Appears in Collections: | Carrera de Ingeniería Agroindustrial |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
T. AGROIN. B. UEA. 2129.pdf | 3,17 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.