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Title: Evaluación microbiológica, físico – química y sensorial en la elaboración de una bebida energética con Té Verde, Té Negro y Guayusa.
Authors: Montero Parra, Iván D.
Keywords: Guaraná
Bebidas Energizante
Infusiones
Issue Date: 28-Jan-2020
Publisher: Universidad Estatal Amazónica
Citation: T. AGROIN. B. UEA. 2131
Abstract: El proyecto de investigación que se presenta es tipo descriptivo y experimental, busca evaluar las características microbiológicas, físico-químicas y sensoriales de bebidas energéticas elaboradas con té verde, té negro y guayusa. Para ello se realizó una encuesta a 348 personas de la Universidad Estatal Amazónica con la finalidad de caracterizar las preferencias de consumo de bebidas energizantes, luego se elaboró las bebidas energizantes utilizando tres tipos de materia prima té verde, té negro y guayusa y se realizaron infusiones de cada una de ellas, con concentraciones del 25%,50% y 75% de cada extracto. Las mismas se mezclaron con la misma cantidad de extracto de guaraná, saborizantes y conservantes. La investigación consideró pruebas microbiológicas y físico químicas de las bebidas obtenidas y pruebas sensoriales a través de un panel de catación. El proyecto de investigación utilizó el programa estadístico Infostat con un nivel de confianza del 95% para determinar la bebida de mayor aceptación. Se obtuvo que el 33,3% consumen energizantes cuando van a realizar deportes, 27% aseguran consumir energizantes cuando estudian, 7,5% utilizan estas bebidas por trabajo, 15,5% lo hacen por otros motivos, 10,05% aseguran consumir energizantes por varias razones relacionadas con deportes, estudios y trabajo. Las personas que consumen energizantes por otros motivos dicen hacerlo por diversión, gusto, eliminación de la resaca entre otros. Se estableció que el tratamiento de bebida energizante con mayor aceptación fue el de Té negro al 50%. Las bebidas energizantes cuya carga microbiana se encontraba dentro de los parámetros establecidos por la normativa INEN, fueron té negro al 50% y guayusa al 75%. El análisis físico químico de la bebida energizante de mayor aceptación obtuvo un pH de 2,4, grados Brix de 5 y una acidez de 0,043.
URI: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/894
Appears in Collections:Carrera de Ingeniería Agroindustrial

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