Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/896
Title: Evaluación bromatológica de dietas, con la inclusión de harina de plátano de rechazo (Musa paradisiaca) para Pollo Broiler en la fase de engorde.
Authors: Ojeda Caiza, Guido L.
Keywords: Aceptabilidad
Bromatología
Broiler
Harina de Plátano
Inclusión
Issue Date: 28-Jan-2020
Publisher: Universidad Estatal Amazónica
Citation: T. AGROIN. B. UEA. 2133
Abstract: Se considera como ración alimentaria a la cantidad de un alimento que permite cubrir las necesidades nutricionales de una especie. El objetivo de la presente investigación fue desarrollar una dieta para pollo broiler con la inclusión de harina de plátano de rechazo (Musa paradisiaca), la metodología aplicada en el estudio es descriptiva y experimental. El proceso inicia con el lavado, pelado, cortado, deshidratado y molienda. En la elaboración de la dieta se realizó la mezcla de diferentes materias primas e insumos incluyendo la harina de plátano en diferentes niveles de inclusión al (5 %, 10 %, 15 %, 20 %), para así realizar los análisis bromatológicos correspondientes (humedad, grasa, fibra, ceniza, proteína). Se obtuvo un total de 4 tratamientos con 3 réplicas, de acuerdo a los resultados obtenidos utilizando el programa Excel e Infostat, donde la mejor formulación resulto ser T1, que mostro valores de proteína de 16,88 %, humedad 5,19 %, fibra 1,21 %, cenizas 5 %, grasa 5,07 %, que según la normativa INEN NTE 1829-2014 cumplen los parámetros establecidos para la etapa fisiológica final del ave.
URI: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/896
Appears in Collections:Carrera de Ingeniería Agroindustrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T. AGROIN. B. UEA. 2133.pdf936,67 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.