Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/906
Título : | Conservación de Carachama (Hypostomus sp) adicionando cilantro del monte (Eryngium foetidum) y Sacha Ajo (Mansoa alliacea Lam) empacado al vacío. |
Autor : | Solís Maldonado, Mary D. Solís Maldonado, Mary E. |
Palabras clave : | Carachama Cilantro del Monte Sacha Ajo |
Fecha de publicación : | 23-ene-2020 |
Editorial : | Universidad Estatal Amazónica |
Citación : | T. AGROIN. B. UEA. 2143 |
Resumen : | El presente proyecto tuvo como objetivo la conservación de Carachama (Hypostomus sp) adicionando Cilantro de monte (Eryngium foetidum) y Sacha Ajo (Mansoa alliacea Lam). Se utilizó un diseño experimental de dos factores con tres niveles cada uno; mediante un análisis sensorial con catadores no entrenados y se determinó que el experimento A1B1 (1% cilantro de monte; 1% Sacha ajo) presentó un valor medio de 4,5, siendo el más alto a diferencia de los demás tratamientos que en la escala hedónica se traduce a Me Gusta. Se ejecutó un análisis bromatológico los cuales permitieron saber el contenido nutricional del producto dando como que la carachama marinada se encontró con alto contenido de humedad del 40%, seguido de un 24,56% de proteína, grasa con un 3.58% y 1% de ceniza. Se realizó siembra directa de mesofilos totales, coliformes totales y E. coli del tratamiento A1-B1; y el conteo microbiológico se hizo cada 24 horas durante cuatro días que fueron representados en la curva de crecimiento, obteniendo un valor de R = 1 Esto permitió saber si la carachama se encontraba en buenas condiciones, una vez concluido con las etapas de selección de tratamientos, análisis sensoriales y microbiológico, se analizaron los costos de producción total y presentaciones por unidad dando como resultado un costo de 1.30$ los 130gramos de carachama adicionada con cilantro del monte y Sacha ajo empacada al vacío. Determinado una rentabilidad total en la elaboración del producto final. |
URI : | https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/906 |
Aparece en las colecciones: | Carrera de Ingeniería Agroindustrial |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
T. AGROIN. B. UEA. 2143.pdf | 2,15 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.