Abstract:
Se investigó el efecto combinado de cuatro variables de extracción (temperatura, tiempo de
extracción, relación etanol-agua, relación sólido-líquido) para predecir la combinación
óptima que permitiera maximizar la extracción de compuestos fenólicos totales (CFT) de
las hojas. La extracción asistida por ultrasonido fue seleccionada como método de
extracción. Las condiciones óptimas propuestas, por el modelo de superficie de respuesta,
fueron la temperatura de extracción 60 °C, tiempo 26,6 min y una relación etanol-H2O de
75,1-24,9. el extracto optimizado de hojas de I. guayusa mostró un contenido de CFT de
3.46 g eq. ácido gálico / 100g ms. El extracto optimizado de hojas de I. guayusa presentó
una capacidad antioxidante considerable determinada por dos métodos analíticos, ABTS
(0.08 mmol / 100 g) y FRAP (40.71 mmol / g). El extracto obtenido bajo las condiciones
óptimas también mostró una cantidad de cafeína de 2.35 ± 0.03 mg / g. Por lo tanto, debido
a estos hallazgos, el extracto de hojas de I. guayusa merece más investigaciones para
investigar su potencial como ingrediente funcional en la industria cosmética y de los
alimentos funcionales.