Resumen:
Mediante este estudio se pudo evaluar el efecto que tienen las distintas variables de
extracción: temperatura, tiempo de extracción, pH y relación etanol-agua, en cuanto a la
combinación óptima que permitió encontrar las mejores condiciones de extracción asistida
por ultrasonidos de compuestos antociánicos de los frutos de H. macrocarpa. Las
condiciones óptimas propuestas, por el modelo de superficie de respuesta, fueron la
temperatura de extracción 35,75 °C, tiempo 14,51 min, pH de 1,18 en una relación etanolagua
de
82:18.
El
extracto
optimizado
de
frutos
de
H.
macrocarpa
mostró
un
contenido
total
de
antocianinas
de
16204,51
±
1610,9
mg/
100
g
de masa seca. Además, dicho extracto
presentó una capacidad antioxidante considerable determinada por dos métodos analíticos
de evaluación de dicha actividad: ABTS (59,85 mmol / 100 g de masa seca) y FRAP (29,79
mmol / 100 g de masa seca).