Abstract:
El presente proyecto de investigación fue elaborar una colada a base de Colocasia Esculenta
(L) Schott (papa china) y Chenopodium quinua Willd (quinua), la materia prima (papa china)
fue obtenida de los productores de la parroquia teniente Hugo Ortiz, y la harina de quinua
fue obtenida de los mercados de la cuidad de Puyo. Para obtener la harina de papa china se
realizó el proceso de deshidratación. Se utilizo tres formulaciones para la elaboración de la
colada donde se utilizaron los porcentajes de: T1 (50% de harina de papa china +50% harina
de quinua), T2 (75% harina de papa china + 25% de harina de quinua) y T3 (75% de harina
de quinua + 25 harina de papa china), donde estas muestras fueron realizadas un test de
evaluación sensorial en una población de 34 estudiantes de la Universidad Estatal
Amazónica con una edad entre 20 y 25 años. Los atributos a evaluar fueron: olor, sabor,
viscosidad, apariencia y aceptabilidad de la colada, los datos obtenidos ingresados en el
programa Insfostat, mediante la prueba de Kruskal Wallis con una comparación de medias
y con (p<0.05), dando como resultado el tratamiento dos como el de mayor aceptación por
parte de los degustadores.