Resumen:
El secado es un método aplicado con la finalidad de conservar los productos y prolongar su
vida útil, de tal manera que actualmente se emplean métodos más sofisticados como la luz
infrarroja y halógena el cual tiene como ventaja la reducción de costos de operación. El
objetivo de esta investigación fue estudiar el proceso de secado con luz infrarroja y halógena
en el orégano (Origanum vulgare L) y menta (Mentha piperita L). Las temperaturas se
mantuvieron estables desde 30 a 40ºC a distintas alturas durante la exposición en la lámina,
con la finalidad de evitar pérdidas de compuestos volátiles. Se determinó el comportamiento
del gradiente de temperatura de las dos fuentes de energía con la aplicación el programa
SolidWorks, el cual da a conocer la distancia y el ángulo que se forma en cada anillo. El
contenido de humedad se determinó utilizando el método por estufa obteniendo como
resultado 86,98% en la menta y 77,32% en el orégano, sin embargo, para el contenido de
humedad retirada en la muestra seca expuestas a la luz infrarroja y halógena se obtuvo el
mejor resultado con luz infrarrojo 30ºC y el orégano en luz halógena a 40ºC con tiempos de
48-96 horas. El contenido de polifenoles totales se llevó a cabo utilizando el método de folin-
Ciocalteu obteniendo como mejor resultado para el orégano de 606,62 mg AG/g y en la
menta de 748,62 mg AG/g de muestras secas.